桃李芬芳

他们与你聊聊学习高数那些事

发布时间:2020-05-07    浏览次数:次    来源:   

 一、高数虐你千百遍,仍待高数如初恋

 经济与法律学院 金融2019 赵溢

 经过漫长的假期,终于盼来开学,结果是线上上课!意不意外?惊不惊喜?没有教材,网络的卡顿,引起听不懂,看不见,学不会的心理恐慌,有病急投医吖,求解。经过3周的线上学习,我总结一下我上高数的学习方法,如下:

 1.明确郑维英老师上课所用的腾讯课堂平台以及上课时间,做到按时签到、上课;准备好相关用品,避免手忙脚乱的现象,要打有把握的仗。

 2.提前预习,没有书,上课听天书,学会提前看,老师通常会提前把讲课的教案发到群里,整理笔记,梳理思路,把不理解的地方记录下来。

 3.上课听老师讲,学会提问,之前学的知识忘记,及时向老师反馈。

 4.课后,认真做好老师留的作业,在群里反馈相关信息。还有不会的地方,去看老师推荐的慕课中的相关视频,强烈安利慕课上面的高数课,知识点讲解详细,配套相应的习题带有讲解哦,还可以向老师提问的。

 5.笔记是重点哟!没有教材的情况下,笔记是第一手资料,相当于教材的存在。笔记的记录是给自己看的,在有限的时间内,尽量简洁明了,避开花里胡哨,标记处重难点,统一规划笔记的特点、格式等,便于查找。

 6.还有一点,笔不能停,或多或少每天要坚持做一点题,哪怕一道也可以的,保持手感,运气总会不那么差的啦。

 7.重要的事情要说三遍,这3遍的高数,知识点可以几个七七八八的,多做一些题,感受灵活应用。切莫觉得高数猛如虎,高数虐你千百遍,仍待高数如初恋。

 希望上述的个人经验可以对你的高数学习提供一点借鉴,共同进步!

 二、我用康奈尔笔记法学高数

 应用技术学院 汽本2019 王祉琪

 我认为在疫情网课期间学习比在课堂上学习效率能差一些,因为视频讲解的再好,再仔细,也比不上能在课堂上跟老师们互动,举手发言提问,但是上网课也有优点,就是一个课程如果你看一次没懂,你可以继续看第2次,3次,直到你理解了为止,这点是真正课堂上做不到的。

 我推荐用康奈尔笔记法大概就是把一页笔记纸分成3部分,左侧用不同颜色的笔画一个窄的竖线,左边记各种专业名词啊之类,右边宽的一部分记这个名词的解释,紧接着跟着一个例题,然后用黑笔画一条横线,与下一条分割。

 记笔记我一般都是先仔细听一遍网课,期间不记任何东西,不分心,然后回过头来再听第2遍,把数学公式原封不动记下来,把定理理解为自己的话!一定要理解为自己的话,不要记下老师说的有点官方意思的话,因为笔记是给你自己以后复习用的,不是为了交作业必须用书上的话的。

 三、好心态是学好高数的基础

 化学工程学院化工2019.2 王一洋

 因为疫情的缘故,全体同学都在家里线上上课,线上上课不可否认的是,老师观察不到同学们的注意力,以及不能很好的把控好时间。通过两周的线上学习,这些问题都有了好转。陶玉敏老师的线上授课可以让我们看清PPT,以及一些难懂的立体图形。面对线上学习首先我们要调整好心态。 心态是个很玄甚至有时候让你觉得很虚的东西,但我必须在这里提一下心态。我高三时很喜欢刷题,因为无论做对做错,对我而言都是一种及时正向反馈。做对,说明我知识掌握牢固,自信心由此增强;做错,我在高考前及时发现了知识掌握的漏洞,并从中有所收获(发现易错知识点or学到了新的解题思路),有收获即有进步。因此,请明确一个理念:还没考试时,你做题是在学习,目的是掌握越来越多技巧和套路,而不是做对。发现题目不会做时,最忌讳的就是慌、焦虑、怀疑自己,这种情绪毫无益处,你要以学习的心态对待题目,这样你才能从题目中收获对后续解题有帮助的思路和技巧,而不是收获消极情绪。

 建立正确心态后,下一步:看例题

 我想大家学高数的第一步肯定都是看教材,一页一页看,逐字逐句看,并将概念和看起来很重要的句子划出来。然后惶恐地发现自己看不懂。不要焦虑,不要绝望。因为我也看不懂。但你见过数学考试考概念吗?既然考试是做题,那咱就走个流程划下概念,然后直接看例题。(一开始不理解原理不理解公式推导过程不代表就做不出题了,你只要会用就行,公式就是拿来用的。而且事实是当你做那么几道题后反而能理解概念了)

 那么看到一道题时应该如何下手呢?

 为什么你课听了,书看了,时间花上去了,面对题目还是无从下手or做的慢呢?因为你没有掌握解题技巧,不知道如何根据题目特征快速对应答题思路。就像高中物理有模型一样,数学也是有题型的,只不过比物理更细更杂,需要通过多做题归纳,边做题边归纳,边归纳边做题,一开始想不出思路不要一直想,浪费时间且打击自信。我不知道大家平常是怎么做题的,但我做题的心态是“一题都不能白做,我非要从中榨出点东西来”

 因此看到一道题目时的正确学习方式应该是:

 Step1:根据题目特征,快速在脑海中搜寻已积累的解题套路,若想不起来,则翻看笔记。“那假如我刚开始接触一个知识点,还没开始积累套路呢?”给大家推荐一个公众号: “高数叔 ”。它按照知识点归纳了各种题型对应的解题方法,并且通过在例题中的应用帮助你理解运用场景。有文字版和视频版,看大家习惯哪一种方式,我一般看文字。有高数叔里面的套路做基础,通过一定量题目的印证和练习,相信你已经可以应付不少的题型了。但你可能会发现,高数叔中的套路似乎不足以应付课本中的所有题目,那么来到了

 Step2:这一步的关键是自己总结出高数叔里那样的套路。面对一道找不到已归纳思路可以对应的题目,至多思考一分钟,仍无思路则马上看解析,分析出解析的破题切入点是什么。

 Step3:将该破题思路和题目特征联系起来并记录。这就是属于你的解题套路。没错,“归纳”按理来说至少得是能应用到三题以上才行吧?但我还是坚持这个观点——除非已有套路可以解决,否则每做一道题都必须记录题型特征和对应思路。好记性不如烂笔头,你第一次不记录,第二次遇到相似题型时你想的起来自己曾经遇到过吗?唯有不放过每一次积累套路的机会,你才能建立起属于自己的套路库。唯有从每一道题中学习,你的题目才不会白做。

 Step4:不断做题,不断印证套路,不断更新套路。至于题量,我觉得教材课后习题足够练手了。

 Step5:如果你在备考,请一定保证规律有效的复习。按照上面的方法,相信你已经积累了很大的套路库,如果不复习,考试时你就无法在看到题目的第一时间反应过来对应的破题思路,那你曾经归纳出再厉害的套路都没有用,相对于白学。

 四、网课让我不再腼腆

 材料与冶金学院 无机2019.2 任隆宇

 2020年寒假,是我度过的最长的假期,也是我第一次上网课,网课让我学到了很多,也让我有了新的体会。网课让自己少了很多腼腆,再网上的交流也更加的大胆,也需要克服很多问题,总结自己新的学习方法。

 对于高数,上课前几天李响老师会在学习通将视频分享给大家,这是大家课前需要完成的任务。在上网课前,李老师已经把数学课本的电子版给大家了。我认为在网上学习高数:

 首先,在自己课余时间将课本预习一边,例题自己看一看,不会的一定要在纸上记一下。(就是例题大概内容是什么)。因为老师上课所讲的PPT上的例题基本是课本上的。

 其次,视频一定要看。因为老师的PPT简直是视频的缩影,甚至上课的过程与思路都是视频的缩影。(我发现高数的PPT跟视频内容几乎差不多,只不过老师有了更加详细的讲解)。

 最后,老师在上完一堂课会把上课时用的PPT或者上课视频的回放给大家。上完课一天的最后把老师的PPT从头到尾看一遍。(对于上课走神或者没跟上的,可以把回放仔细的看一遍)

 实在理解不了的,打开QQ吧,老师会在线等你的。 (教务处大学生学业发展指导中心)