桃李芬芳

自律学习是法宝

发布时间:2020-05-13    浏览次数:次    来源:   

 一、跟着老师思路学 

 材料与冶金学院 材料化学 2018.2班 刘凤  

 材料科学基础是我们材料化学专业的专业课程,它是研究材料的化学成分、组织结构、处理工艺与性能之间关系及其变化规律的一门学科。这门课程是学位课,它的成绩不仅可以关系我们的学位证书,如果同学们想考材料方向的研究生,它也是一门考研专业课。我很幸运有李军丽老师来带领我一起学习材料科学。

 我认为想要学好材料科学基础,要建立良好的空间立体感。因为晶体的结构,原子的排列,都是我们肉眼看不到的,我们只有把它们想象成一个个可爱的小球球,有规律的排列在我们的眼前,才能够更充分地理解和记忆这些看似冗长复杂的概念。当学习晶面指数晶向指数时,有部分知识可以和高中学过的立体几何联系起来。但是,千万不要掉以轻心!这部分虽然听着与立体几何相似,但却不是完全相同的。现在,抗疫正当时,大家没办法回到教室里上课,有的同学可能没有带书回家。没关系,老师们已经都把电子版教材上传到学习通里了。电子教材看着不习惯?没关系,我们还有老师们精心制作的ppt,还有老师们认真录制的视频文件。我们一定要跟着老师的思路走,戒骄戒躁,课前认真预习,课中静心听老师讲课,课后乖乖整理笔记完成作业,才可以真正的有所学会。

 我相信,有了这么多的buff加成,大家一定可以渡过这个特殊的学期,在期末取得好成绩!

 二、线上学习我也行 

 电子与信息工程学院 自动化 2017.1班 李富丽

 就我个人而言,当代学生正处于信息化与互联网时代,同学们能够很快的融入到互联网教学模式。网上教学能够充分利用起来各大高校教学资源,大数据,云课程,同学们能够充分地汲取科学文化知识,受益于网上教学的新体验。尤其对于我们专业新开的一门课程——陈明老师的《优化控制》(本是研究生阶段学习的课程),对于老师和同学来说无疑更增加了难度和挑战,老师更是秉着认真负责的态度,亲自录视频,让我们很是感动。我基本能适应这种新模式的教学方式。网上授课,及时通过老师发布的预习内容预习,与老师在线互动,答疑解惑。课后能够及时复习,对于存在的知识漏洞,可以反复观看课程回放,能够及时查漏补缺,提高了自我学习能力和做好课堂笔记的效率,能够对于老师来说,在以往的传统教学模式下,开展信息化教学,相信在老师和同学们的共同努力下,线上学习我们也能收获满满。

  三、视频回放解疑难 

 理学院 信息 2019.2班 季然

 本学期新开设了大学物理课程,因为我不擅长物理,所以更加觉得要努力认真学习。由于疫情原因,我们只能通过网课的形式,由高首山老师直播上课,我每天早早起床,提前准备好笔记,电脑等学习用品,用电脑看直播课,用手机互动,同时跟上老师思路,记好笔记和课上练习题。在课后及时完成作业,碰到问题时常回看课程视频和老师发的PPT课件,这种线上可以反复回看视频的方法会巩固我的知识点。

 但网课的最大缺点就是在网络信号不好的时候,会出现卡顿或其他错误。第一次上大物课时,由于老师的网络信号不好,直播太卡顿,导致老师不得不关闭直播。幸亏老师做了充分的准备,安排我们看课前录好的课程视频和课件知识点,先看视频自学,然后在QQ群讨论、答疑,并没有耽误课程,成功的完成了我们的第一节大学物理课。

  四、听讲是学习的基本功 

 化学工程学院 生物 2019.2班 朱依文

  本学期呢新学习了C语言这一科目,我感觉学习编程是一件很有趣的事情。当然,对于新接触的科目,我们可能需要时间来适应,来谈谈我的学习心得吧!

  首先我们一定要做好笔记,这样才能提高我们的学习效率。其次在上课期间王彩霞老师会对我们进行提问,或者在学习通云班课等软件发布任务,一定要积极参与在线答疑,一定要做课后总结,总结上课学过的知识点,可以通过画思维导图来帮助我们记忆!(思维导图:表达发散性思维的有效图形思维工具,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具)。最后一定要高效率的学习,及时完成作业并进行复习(可以通过观看老师的课程回放)。如果在学习过程中遇到问题,要及时向老师或同学寻求帮助。

  下面来具体说一下:

  第一点,你要掌握基本语法,如果你不懂语法,就无法和代码打交道。

  第二点,一定要了解数据结构和算法,它是程序的灵魂,帮助你理解各种抽象问题。

  第三点,了解图形界面(即采用图形方式显示的计算机操作用户界面)。

  最后一点,就是进行网络编程,就是在发送端把信息通过规定好的协议进行组装包,在接收端按照规定好的协议把包进行解析,从而提取出对的,信息达到通讯的目的。

  但是对于本门课程来说,最最重要的就是,一定要多进行上机练习。王老师曾跟我们说过:程序是写出来的,不是看出来的!我感觉非常对,一定要勤进行上机练习!而且一定要养成一个会听讲的好习惯,一个好的习惯可能会影响一生。成功者学习别人的经验,一般人学习自己的经验。快去定下你的目标并为之努力吧,相信你会成功的。 (教务处供稿)