当前位置: 首页» 本科生教育» 专业设置» 专业介绍

土木工程专业简介(含培养目标)

点击数:次   加入时间:2019-09-06  
【字体:    

       土木工程学院土木工程专业前身是1983年成立的鞍山大学建工系工民建专业。1994年鞍山大学与鞍山钢铁学院合并,1995年鞍山钢铁学院开始招收建筑工程专业四年制本科生。1999年开始按照结构工程、岩土工程、道路桥梁工程三个专业方向招收土木工程专业本科生。2003年获批岩土工程二级学术硕士点,2004年开始招收岩土工程学术硕士。2010年获批建筑与土木工程领域专业硕士点,2011年开始招收建筑与土木工程领域专业硕士,涉及结构工程、岩土工程、供热供燃气通风及空调工程、道路与桥梁四个研究方向。2013年,开始招收土木工程专业国际留学生。目前,土木工程专业经过多年的建设与发展已经形成本科、研究生、留学生多口径人才培养的重要专业。

       土木专业培养适应社会主义现代化建设和经济发展需要,掌握土木工程学科基本原理和基础知识,经过工程师基本训练,具有土木工程领域工程勘察、结构设计、科学研究、建造技术、工程检测和施工管理等方面的专业知识和基本技能,具备土木工程师所必备的知识和素质,以及较强的实践能力和创新能力,具有团队精神和一定国际视野,能够在建筑工程、桥梁及地下工程等领域从事工程施工、工程项目管理、工程设计等工作的应用型高级专门人才。

       本科生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达到以下目标:

       培养目标1:能够运用数学、自然科学和土木工程基础知识,对复杂的土木工程问题进行分析和研究,并提供有效解决方案;

       培养目标2:能够胜任土木工程施工、工程项目管理、设计等工作,具备处理复杂工程问题的能力;

       培养目标3:有良好的修养和职业道德水准,有服务社会的能力和意识;

       培养目标4:具有较强的人际交往及合作能力,能够在团队中作为成员或者领导有效地发挥作用;

       培养目标5:能够适应学科发展和行业需求,具有一定的国际视野,通过继续教育或其他终身学习途径拓展自己的知识和能力。

        目前,土木工程专业分结构工程和岩土工程两个专业方向,沿袭大土木,厚基础,重实践的培养理念,基础课和专业基础课相同,大三按照不同专业方向开设专业课、实习和毕业设计。学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练,掌握在土木工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术或管理工作的基本能力。土木工程专业在校本科生460余人,留学生30人,研究生90人,几十年来为国家基础设施建设输送上千名专业技术人才,为一带一路建设及沿线国家培养输送大量的中外土木工程领域的优秀人才,为经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

       土木教研室现有专业教师20人,其中教授2人、副教授4人、高级工程师2人、讲师9人;硕士研究生导师9人,博士6人,在读博士学位教师2人。外聘大连理工大学等科研院所兼职教师10人,理论与实践相结合,教师梯队合理,学历层次逐渐提升。“十三五”期间计划引进青年博士学位教师5人,五年后将形成一支结构合理业务过硬教学科研水平更高的师资队伍。

       近五年来,土木工程专业教师承担国家“十二五科技项目子项目3项,省自然科学基金2项,省教育厅项目5项,鞍山市科技计划项目7项。完成各类横向课题20余项,科技经费合计2000余万元。获得鞍山市科技进步奖二等奖1次,发表科技、教学论文80余篇,其中被SCI、EI等检索机构收录论文20余篇,主编专著、教材2部。

       几十年来,土木工程专业已逐步形成了“立足行业,校企合作,注重实践,培养踏实肯干的应用型专门人才的专业特色,坚持科研与教学并重,重视学科建设与教学改革工作,创新应用型人才培养模式,不断强化学生实践能力和创新精神培养,人才培养质量稳步提高。学生获省“大学生结构设计竞赛特等奖1次,一等奖2次,二等奖6次,三等奖6次,获得省测绘之星大赛非专业组二等奖1次,三等奖1次。先后与中冶集团-宝冶公司、中冶集团-三冶公司、鞍钢集团建设公司、辽宁省建研院等企业建立全面合作关系,产学研基地的建设即解决了学生实习实训,也为学生提供了就业机会。毕业生毕业后均去向大型国有企业,并在五年内担任各个单位的重要职务,为企业生产创造更高价值,学生得到社会、企业等好评,15%的优秀学生考取天津大学、东南大学等重点高校的研究生,得到各大高校的高度认可。

版权所有© 辽宁科技大学土木工程学院
地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路185号