当前位置: 首页» 本科生教育» 专业设置» 专业介绍

测绘工程专业简介(含培养目标)

点击数:次   加入时间:2019-09-06  
【字体:    

  测绘工程专业前身为辽宁冶金地质工业学校(后为辽宁省冶金工业学校)1964年成立的测量专业,1999年并入鞍山钢铁学院,2000年开始招收专科生,2003年开始招收本科生,从2007年开始分别在采矿工程(后为矿业工程)、岩土工程两个硕士点下培养测绘工程方向硕士生,2016年成功申请测绘工程专业硕士点,2017年开始正式招收专业型硕士研究生。测绘工程专业在科研、人才培养以及为地方服务方面,已经积累了本科生15年、硕士生11年的培养经验,形成了自身的特色和优势。

  测绘工程专业培养立足辽宁、面向全国,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具备空间数据采集、数据处理和地理信息服务能力,在冶金、矿山、土建和国土等行业领域内从事测绘相关项目的设计、生产、研发及管理等工作的应用型高级专门人才。

  本科生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成如下目标: 

  1. 能够运用测绘基础理论、技术、方法以及信息化手段,完成测绘工程项目的规划、设计、组织、实施和管理等工作。

  2. 具有运用现代测绘理论,解决复杂测绘工程技术问题的能力。

  3. 具有较强的社会责任感和职业素养,在处理复杂工程问题时,综合考虑解决方案对社会、健康、安全、法律和文化的影响,理解和关注工程实践对环境和可持续发展的影响。

  4. 具有良好的沟通、协调和组织能力,能够在团队中承担不同角色,有效发挥作用。

  5. 能够适应学科发展和行业需求,具有创新意识和创新能力,具有一定国际视野和终身学习意识,通过各种学习途径拓展自己的知识和能力,达到测绘工程师水平。

  经过4年的学习,本专业毕业生应达到以下毕业要求:

  1.工程知识 能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于解决复杂测绘工程问题。 1-1能够用数学、自然科学、工程科学的语言工具用于测绘相关工程问题的准确表述。

  1-2针对具体测绘工程对象建立数学模型并正确求解。

  1-3能够将测绘工程相关知识和数学模型方法用于测绘数据处理、分析等方面的问题。

  1-4能够结合数学、专业知识等相关知识和数学模型方法,用于测绘工程问题的解决方案选择、比较与综合。

  2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究,对复杂测绘工程问题进行分析,获得有效结论。   

  2-1能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、分析和判定复杂测绘工程问题的关键环节。

  2-2能够基于数学、自然科学和工程科学等科学原理和数学模型方法,正确表达复杂测绘工程问题。

  2-3能够认识到解决复杂测绘工程问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求可替代的解决方案。

  2-4能够运用工程科学基本原理,借助文献研究,分析复杂测绘工程问题的各种影响因素,并获得有效结论。

  3.设计/开发解决方案:能够正确理解和使用专业规范和专业知识,设计针对复杂测绘工程问题的解决方案,设计满足特定项目具体需求的系统和具体技术环节,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素。

  3-1掌握测绘工程设计/产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种影响因素。

  3-2能够根据特定项目的具体需求,完成测绘工程具体技术环节的方案设计。

  3-3能够完成复杂测绘工程项目的系统设计,在设计中体现创新意识。

  3-4在复杂测绘工程项目设计中,能够考虑到社会、健康、安全、法律、文化及环境等制约因素。

  4.研究:能够基于相关科学理论和方法,对复杂测绘工程问题进行研究,包括实验设计、数据分析和解释,并通过信息综合得到合理有效结论。   

  4-1能够基于科学原理,通过文献研究及相关方法,对复杂测绘工程问题的解决方案进行调研与分析。

  4-2能够根据复杂测绘工程问题的特征进行研究路线选择,实验方案设计。

  4-3 能够按照技术路线和实验方案,安全地组织实施,正确的开展数据采集。

  4-4能够对实验数据进行处理,分析并解释实验结果,通过信息综合,得出合理有效结论。

  5.使用现代工具:能够针对复杂测绘工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

  5-1了解常用的现代测绘仪器、信息技术工具、工程工具和相关软件的用途,理解其使用原理,掌握其使用方法,准确理解其局限性。

  5-2能够选用恰当的测绘仪器、信息资源、工程工具和相关软件,对复杂测绘工程问题进行方案设计、数据采集与处理和结果分析。

  5-3能够针对复杂测绘业务,进行开发、改进或综合选用满足特定需求的工具和软件,完成模拟和预测工作,并能够分析其局限性。

  6.工程与社会:能够基于测绘工程相关背景知识对复杂测绘工程问题进行合理分析,评价专业工程实践和复杂测绘工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  6-1了解测绘专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对测绘工程活动的影响。

  6-2能够客观正确分析与评价复杂测绘工程实践项目实施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

  7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂测绘工程问题解决方案和测绘工程实践对环境、社会可持续发展的影响。      

  7-1知晓和理解环境保护和可持续发展的理念和内涵,认识测绘科学和技术在资源环境保护、社会经济可持续发展中的地位和作用。

  7-2能够站在环境保护和可持续发展的角度思考测绘专业工程实践的可持续性,评价测绘产品周期中可能对人类和环境造成的损害和隐患。

  8.职业规范:具有人文社会科学素养和明确的社会责任感,能够在测绘工程实践中理解并遵守测绘工程的职业道德和规范,切实履行责任。

  8-1能够树立和践行社会主义核心价值观,正确理解个人与社会的关系,了解中国国情。

  8-2能够在测绘工程实践中,理解并自觉遵守诚实公正、诚信守则、实事求是的测绘行业职业道德和规范,具有较强的法律意识和保密意识。

  8-3能够理解测绘从业人员对公众的安全、健康、福祉、环保的社会责任,并能够在测绘工程实践中自觉履行责任。

  9.个人和团队:具有较强的团队意识和协作精神。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  9-1能够与不同学科的成员进行有效沟通,合作共事。

  9-2能够理解个人与个人、个人与团队、角色与职责的关系,并能够在团队中独立或合作完成相应任务。

  9-3能够组织、协调和指挥团队开展测绘业务相关工作。

  10.沟通:能够就复杂测绘工程问题,以撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等方式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  10-1能够就测绘领域的专业问题,用口头、文稿、图表等方式准确表达自己的观点,妥善回应各方质疑,理解与同行、社会公众交流的差异性。

  10-2能够了解测绘及相关领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界文化差异性和多样性。

  10-3具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就复杂测绘工程问题进行跨文化背景下进行基本沟通和技术交流。

  11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  11-1能够理解并掌握测绘工程项目中涉及的管理与经济决策方法。

  11-2了解测绘工程和产品的全周期、全过程的成本构成,能够理解测绘相关业务中涉及的工程管理与经济决策问题。

  11-3能够在多学科环境下,在设计开发解决复杂测绘工程问题方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。      

  12.终身学习:关注社会发展动态和学科交叉融合的趋势,具有自主学习和终身学习的意识,具有不断学习和适应行业发展的能力。

  12-1能够在社会发展新挑战的背景下及不同学科专业交叉融合的大趋势下,认识到自主和终身学习的必要性。

  12-2具有自主学习的能力,包括对测绘技术问题的理解能力、归纳总结的能力,以及提出问题的能力。

  测绘工程专业共有教师20人,专职教师16人,实验人员4人。其中教授6人,副教授5人,讲师6人,助教3人。教师队伍中具有博士学历6人,硕士学历13人,本科1人。专业认证方面有国家注册测绘师3人,双师型教师7人。教师主要来自中南大学、吉林大学、东北大学、辽宁工程技术大学以及桂林理工大学,学缘结构合理。

  近五年主持的国家重点研发计划项目子课题“露天矿超高边坡滑坡灾变机理与防控技术”一项,与东北大学合作的国家自然基金项目“露天矿边坡监大气竖直折光系数模型及其影响因素研究”一项,参与完成863项目一项,完成鞍钢矿业集团等企业委托的横向科研项目多项,其中“大型深凹露天矿边坡监测与治理”项目获得2013年“冶金科学技术一等奖”,“大型铁矿山露天井下协同开采及风险防控关键技术与应用”项目获得2015年“国家科技进步二等奖”;近五年出版和立项教材3部,软件著作权2项,发表论文近60篇,其中多篇被三大检索收录;与多家科研、生产单位共建了研究生培养基地,聘请了多名高级技术人员为校外指导教师。

  测绘工程专业早在1987年(辽宁冶金地质工业学校时期)就具有国家测绘局(现为国家测绘地理信息局)颁发的乙级测绘资质,是目前辽宁省内拥有此资质的2所高校之一,2人为国家注册测绘师,这为我校培养测绘工程专业高素质应用型人才奠定了基础;本专业以计算机在测绘中的应用为基础,利用3S技术(全球卫星导航定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS))和信息化测绘技术,拓展测绘科学在各类工程规划、城乡建设、资源开发与管理及其它行业中的应用,实践教学与生产、科研相结合,形成了“产、学、研”相结合的办学特色。近五年学生参与国家、省创新创业竞赛获得特等奖8项,一等奖2项,二等奖3项。学生就业率多年稳定在97%以上,毕业生得到用人单位的好评。

版权所有© 辽宁科技大学土木工程学院
地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路185号