当前位置: 首页» 本科生教育» 专业设置» 专业介绍

建筑环境与能源应用工程专业简介(含培养目标)

点击数:次   加入时间:2019-09-06  
【字体:    

           建筑环境与能源应用工程专业前身是1996年成立的城市燃气工程专业。城市燃气工程专业于1998更名为建筑环境与设备工程,于2012年更名为建筑环境与能源应用工程。辽宁科技大学1996年开始招收城市燃气工程专业四年制本科生,当时是辽宁省首家、东北地区第二家设有城市燃气工程专业的院校。1999年,开始招收采暖通风与空气调节专业方向本科生。从2001年开始在化学工程与工艺硕士点下培养城市燃气方向硕士生,2013年开始在建筑与土木工程专业硕士点下招收供热、供燃气通风与空调专业型硕士研究生。

           建筑环境与能源应用工程专业培养具有人文素养、职业道德和社会责任感,胜任暖通空调、建筑冷热源、城市燃气等相关领域的工程设计、系统运行、技术开发及项目管理的应用型高级专门人才。
           毕业生毕业后经过五年左右的实践工作,应达到以下目标:
           培养目标1:能够运用数学、自然科学和专业理论知识,在供热、供燃气、通风和空调工程项目的规划、设计、生产、管理与系统评价等方面从事解决实际问题的能力;
           培养目标2:能够运用各种工程设计软件和模拟软件,进行供热、供燃气、通风和空调工程项目的设计和复杂工程问题的分析。并综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,完成对建筑环境与能源应用系统的分析与评价;
           培养目标3:具有良好的道德修养、人文社会科学素质、安全与健康理念和创新精神,在工作中具有社会责任感、事业心、良好的职业道德,能够积极服务国家与社会;
          培养目标4:具备积极有效沟通,与其他专业技术人员合作以及在多专业团队中行使职责的能力,具备团队协作精神和一定领导力和执行力;
          培养目标5: 能够适应行业发展和需求,能通过自主学习或终身学习途径增加知识和提升能力。具有注册工程师、建造师素质和能力,成为单位技术管理骨干。

           建筑环境与能源应用工程专业分城市燃气工程和采暖通风与空气调节两专业方向,基础课和专业基础课相通,大二下学期按不同专业方向开设专业课、实习和毕业设计。城市燃气工程方向以培养从事城市燃气的规划、设计、施工、安装、调试、运行管理与研究的应用型高级工程技术人才为目标,毕业生可在城建、燃气输配、燃气生产企业、科研院所等部门从事设计、管理、施工和研究等工作。采暖通风与空气调节专业方向以培养暖通空调、建筑给排水等公共设施、建筑热能供应系统的规划、设计、施工、安装、调试、运行及管理的应用型工程技术人才为目标,毕业生能够从事建筑物采暖、空调、通风除尘、空气净化以及城市供热系统等领域的工作。目前,建环专业在校本科生360余人,十几年来为国家输送了千余名专业技术人才,为经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

            建环教研室有专业教师12名,其中教授1人、副教授4人、讲师7人,硕士研究生导师5人,博士2人,在读博士学位教师4人。教师平均年龄40岁,年龄结构合理。教师主要来自哈尔滨工业大学,华东理工大学,大连理工大学,东北大学和天津大学,学缘结构合理。

            近五年来,建环专业教师承担国家自然基金项目1项,国家十二五科技项目子项目1项,省自然科学基金2项,住建部项目1项,国家重点实验室开放基金1项 ,省教育厅项目3项,鞍山市科技计划项目2项。完成各类横向课题十余项,科技经费合计200余万元。获得鞍山市科技进步奖一等奖1项,发表科技、教学论文50余篇,其中被SCIEI等检索机构收录论文15篇。主编出版规划教材4部。

              建筑环境与设备工程专业已逐步形成了“立足行业,校企合作,注重实践,培养踏实肯干的应用型专门人才的专业特色,坚持教学工作中心地位,重视教学基本建设与教学改革工作,创新应用型人才培养模式,不断强化学生实践能力和创新精神培养,人才培养质量稳步提高。该专业被评为校创新创业试点专业。学生获全国人环奖大赛一等奖1次,三等奖2次,优秀奖5次。先后与鞍山煤气总公司、大连燃气总公司、新奥集团、港华集团、华润集团、奥德燃气、福鞍集团、维克(中国)空调有限公司、鞍山热力集团、吉林热力集团、三洋制冷等企业建立了全面合作关系,产学研基地的建设即解决了学生实习实训,也为学生提供了就业机会。毕业生供不应求,学生实际就业率稳定在95%以上,毕业生得到用人单位的好评。

版权所有© 辽宁科技大学土木工程学院
地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路185号