当前位置: 首页» 本科生教育» 专业设置» 专业介绍

道路桥梁与渡河工程专业简介(含培养计划)

点击数:次   加入时间:2019-09-06  
【字体:    

           道路桥梁与渡河工程专业成立于2014年,前身为1996年成立的交通工程专业,1997年开始招收本科生,2010年与土木工程系合并,改为交通土建方向,2014年更名为道路桥梁与渡河工程专业。2013年开始在建筑与土木工程硕士点、岩土工程硕士点下招收道路与桥梁方向的研究生,并承担本方向的外国来华留学生的本科、研究生的教学与培养工作,经过多年发展建设,本专业在教学科研等方面取得了长足进步,在路桥人才培养方面,积累了21年的本科生培养经验和5年的硕士生培养经验,具有深厚的底蕴和基础。

            道路桥梁与渡河工程专业适应新时代社会主义现代化交通基础设施建设发展需要,本专业培养具有人文素养、职业道德和社会责任感,能胜任道路、桥梁、隧道、轨道工程、综合管廊工程等领域的规划、设计、施工、养护、管理等工作的应用型高级专门人才。
            毕业生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达到如下目标:
            培养目标1:具有良好的道德修养、人文社会科学素养、安全健康理念、国际视野与创新精神,在工作中具有社会责任感、事业心、良好的职业道德、能积极服务国家与社会;
           培养目标2:能够熟练运用用现代工具和专业理论知识,在交通基础设施建设项目的规划、设计、施工、养护、管理等方面解决路桥工程领域的问题;
           培养目标3:在交通建设领域工作中具备良好的社会科学知识和项目管理能力,能够在多学科背景下的团队中当任骨干和领导角色,发挥有效作用,能够综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程实践中能坚持公众利益优先;
           培养目标4:具备积极有效沟通、与他人合作以及在多学科团队中行使职责的能力,具备团队协作精神和领导力;
           培养目标5:为行业技术进步与发展做出贡献,通过自主学习或终身学习途径拓展自己的知识和能力。具有注册工程师的素质和能力,胜任注册工程师的工作,成为单位的技术管理骨干。

          道路桥梁与渡河工程专业适应现代交通基础设施建设与科技经济发展需要,培养道路与桥梁工程领域内具有扎实的基础知识和专业知识的高级应用型工程技术人才。培养学生动手能力、运用理论知识解决实际问题的能力和项目管理、规划、设计、研究能力。学生毕业后能够从事公路工程、城市道路工程、机场工程、桥梁及隧道工程、轨道工程等领域的规划、设计、施工、养护、监理、管理、投资、科研与教学等工作。目前本专业已毕业本科生800余人,研究生8人;在校本科生160人,研究生15人,外国留学生1人。本科生就业率多年稳定在98%以上,研究生就业率100%,毕业生得到用人单位的好评。多年来,本专业在交通基础设施建设领域早已桃李天下,他们大多奋斗在中铁、中交、中建、中冶等大型国企及其他国有企事业单位,为国家乃至世界的交通基础设施建设贡献力量。

           道路桥梁与渡河工程专业具有全职教师9人,兼职教师2人,其中副教授2人,讲师6人,所有教师都具有硕士及以上学历,且为双师型教师,有3位教师博士在读。教师的教育背景来自大连理工大学、东北林业大学、长安大学、辽宁工程技术大学、大连海事大学等多所院校,学缘结构合理。

           道路桥梁与渡河工程专业先后主持省市级科研项目及横向科研项目10余项,累计科研经费130多万元,发表核心及以上论文20余篇,其中多篇被三大检索收录;编写教材4部;完成辽宁省教育科学规划项目1项,校级教改10项;带领学生参加挑战杯等省级大赛获奖10余项,获鞍山市科技进步奖2项,省市校级荣誉80余项;建立教学实践基地12个,产学研特色鲜明;现有实验室面积300平米,试验设备150台套,固定资产200多万元,可完成所有常规试验和研究。

 

 

版权所有© 辽宁科技大学土木工程学院
地址:辽宁省鞍山市立山区千山中路185号