您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 先锋领航» 辽宁科技大学优秀学生干部:张振超

辽宁科技大学优秀学生干部:张振超

   张振超,男,汉族,中共预备党员,1998年8月出生于辽宁省朝阳市,系辽宁科技大学计算机与软件工程学院软件工程系2017级1班学生,2019年6月加入中国共产党。曾任辽宁科技大学计算机与软件工程学院学生会办公室副主任、软件2017级1班班长、计算机协会副会长,现担任辽宁科技大学计算机与软件工程学院学生会主席。

  入学以来,他严于律己,积极为他人服务,大一入学后就开始担任学生干部,在同学中具有较高的号召力。在老师的指引、同学的帮助下,通过自身努力真正做到了德、智、体等诸多方面全面发展,先后获得了校二等奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生会干部、校优秀学生干部、青马培训优秀学员等荣誉称号。

  一. 科学理论,树立为人民服务的宗旨

  在思想上,张振超深知良好的思想政治素质在每个人成长过程中所起到的作用,他始终把提高自己的思想觉悟和政治修养放在首位,时刻以党员的标准严格要求自己,积极提高自己思想政治素质,入学后就成为班上第一批入党积极分子。加入中国共产党后,他更深层次地学习了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则。他一直抵制封建迷信等错误倾向,认真参加学校及院里组织的各项政治活动,在思想和行为上与党中央保持一致,时刻督促自己,检查自己,并且一直在追求人格的升华,注重自己的品行。张振超同学平时充分发挥党员先锋模范作用,带动同学们一起向党组织靠拢,他认为再多华丽的话语也比不过实际行动,从平时做起,从点滴小事做起,不怕苦不怕累,脚踏实地,认真工作,关心国家大事。思想政治教育是大学生素质的基本教育,更是衡量学生干部重要的标准,他时刻注意克服自己的缺点和不足,正确地看待自己的长短得失,努力做一名合格的共产党员,在思想行动上为同学们树立了一个良好的榜样。

  二. 学习为本,做学习的领头人

  在学习方面,张振超时刻将学习作为根本,在学习上从不马虎了事,对任何课程都认真对待,养成了良好的学习习惯。身为学生干部的他,充分利用时间,提高效率,用无限的热情来支配有限的精力,真正做到了工作、学习两不误。课余时间更是参加各种学科竞赛以及创新创业项目,在第12届中国大学生计算机设计大赛中作品《<大学计算机基础>立体化教材》荣获全国二等奖、《食于海,毁于海》荣获全国三等奖;在2019年朔日杯·辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛中两个作品荣获辽宁省二等奖;在第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中作品《一种特征加权大间隔小体积超球支持向量机》荣获辽宁省三等奖;在2019年大创项目中《Java EE平台的代码自动生成系统》立项为省级大学生创新创业训练计划项目;与老师共同完成辽宁科技大学2018-2019学年第二学期实验室开放基金项目,并发表论文《基于单片机的火灾自动报警器研究》。对于学习,他始终树立全面学习、创新学习、终身学习的理念,因为只有这样才能使自己的知识水平得到不断的提高,才能更好做好本职工作,更好的完成各项任务。通过自身的努力,张振超先后荣获2017-2018学年校二等奖学金、2017-2018学年国家励志奖学金等荣誉。

  三. 勤恳工作,做综合型人才榜样

  21世纪的人才是综合型的人才,要求有着广阔的知识面和良好的实践能力。张振超经过两年的学生工作锻炼与学习,增强了自己各个方面的综合能力,他在工作中学到了许多在书本和课堂上学不到的东西。大二之前,在班级和学生会中同时任职,对待学院和班级的不同类型工作使他养成了坦诚,守时守约守信用,做事讲原则,敢于承担责任的良好习惯,无论是为人处事还是交流谈吐,都得到了很大提升。在工作期间,他始终以奉献学校,服务同学,锻炼自己为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为校园建设添砖加瓦。他始终坚持着在实践活动更好的学习专业知识,找到了自己在学习中的漏洞,在实践塑造了更好的世界观和价值观。在业余时间,他曾做过家教、宣传员等,通过实践活动,他努力克服自身的缺点,提高了语言表达能力、适应环境的能力以及团队合作的能力等多项必要的能力。通过实践活动,他抓住每一个锻炼自己的机会,不断提高自己解决分析问题的能力。他能做的每一件事情都尽力去做,并且努力做到最好,这也使他塑造了细心、耐心、有毅力的良好品格。他说他选择的路一定走下去,不忘初心,现实中他也在坚持这样做。

  四. 直内方外,做优秀学生表率

  张振超和其他人相处十分融洽,平时也很注意和他人交流的方式方法,面对同学提出的问题虚心接受。在生活上从不铺张浪费,但面对别人有困难他都会积极尽自己一份力。他参加了蒲公英志愿服务队,业余时间会做一些志愿服务,在志愿辽宁平台上参加多次活动,在平时学校学院组织的志愿活动上,他也是积极参加。严以律己、以身作则是他的准则,诚实守信,热心待人是他的特点。无论是在学习上、生活上还是思想上,同学们有了困难都愿意与他交流沟通。在生活中,他不和同学比吃穿,他认为只有和同学比学习、比工作、比思想,才能达到更多的进步。

  两年多的大学生活锻造了他坚毅的品格,使其愈发沉稳坚强,他不断挖掘自己的潜能,不断充实,完善自己,力争成为一个全面发展的优秀的学生干部,也相信在以后的日子里,张振超同学还会以更加严格的标准来激励自己、优化自己,将会有更优异的表现。