您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 先锋领航» 辽宁科技大学优秀学生干部:刘书含

辽宁科技大学优秀学生干部:刘书含

   刘书含,男,汉族,中共预备党员, 1998年1月出生于辽宁省丹东市,系辽宁科技大学材料与冶金学院能源与动力工程系2016级学生,2018年12月加入中国共产党。现担任材料与冶金学院学生会主席,能源16-A2班班长,能源17-A3班班导等职务。大学期间先后获得校三好学生、校优秀学生干部、“科信奖学金”、校二等奖学金等荣誉称号。

  一、思想进步 追求卓越

  在思想上,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,并且将理论与实践结合起来,在实践中发展真理和检验真理,求真务实,与时俱进,努力提高自身的政治修养和思想觉悟。他深知思想对于一个人的成长有着至关重要的影响,于是他积极向党组织靠拢,大一入学不久就向党组织提交了入党申请书,秉承认真的态度,主动的通过各种渠道来学习党的知识,于是他对马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想以及科学发展观理解的更加透彻,提高了自己的政治理论水平和道德修养。顺利地完成团校培训后光荣的成为了一名入党积极分子,并获得“优秀学员”的称号。还参加了学校组织的党校学习,获得了“青马培训优秀学员”的荣誉称号。学习到了更多的思想文化知识,树立了正确的世界观、人生观、价值观。

  二、学习认真 努力奋斗

  在学习上,他努力刻苦,不断的提高自身的知识水平,他注重学习上的每一个细节,相信用知识来武装自己才会获得更好的明天。他勤学好问,求知欲强,每一次上课都主动的去坐第一排,确保用最高的效率来听完每一堂课,并认真细致的记好每一科的笔记。他注重方法,讲究效率,严格要求自己,做到课前仔细预习,课上认真学习,课后主动复习。他注重细节,手机里会记录每一位任课老师的联系方式和办公室地点,方便在平时遇到学习上的困难去联系任课老师,并获得了老师们的一致好评。在老师和同学的帮助以及自己的努力之下他每学期课程都以优异的成绩通过,并且顺利的通过了国家计算机二级,国家英语四级,在2016-2017和2017-2018连续两个学年中获得了校二等奖学金并荣获“三好学生”称号。系统的学习固然重要,但他认为大学生更要深刻掌握自己的专业知识,提高自己的专业素养,正是因为这个想法,他埋头于各门专业课,刻苦钻研其中的奥妙与真理。正是由于他对专业课极其重视的态度,使得他在“首届全国大学生能源竞赛”中荣获三等奖。但是对于课本上的知识,他并不满足,平时一有空,他就会去图书馆翻阅各类报刊书籍。在那里,他广泛阅读,跨度范围较广,陶冶自己的情操,努力使自己成为一个全面发展的大学生。入校以来,为了为拓展自己的知识面和丰富自己的课余生活,还积极参与专业课老师的课题项目研究,且成果丰硕。

  三、工作务实 态度严谨

  在工作上,他作为一名班长,热爱学校,热爱班集体,模范遵守学校的各项规章制度。上课从不迟到早退,课堂上认真听讲,严格遵守课堂纪律,充分起到了班级的表率作用。并在担任班长工作期间,他始终不忘班干部的工作职责,积极协助班主任和各个老师开展班级管理工作,主动地处理班级各项事务,热心为同学们做好服务。他具有鲜明的是非观和正义感,处理各项班级事务认真细致,不掺杂任何个人因素。对待班级中成绩落后的同学,他积极维护班内荣誉,从大局出发,主动找班内后进同学谈心,通过大量的思想工作,使同学的集体观念到提高,班级团结友爱的良好风貌得到进一步改善。由于他班级工作表现突出,在2016-2017学年度中,他被评为校级“优秀学生干部”。所在的班级在2017-2018学年被评为“优良学风班集体”。同时作为材料与冶金学院的学生会主席,他时刻以一个学生干部应该具有的素质从严要求自己,积极组织开展各项活动,工作成绩显著,在学生干部中起到了模范带头作用,积极配合学校学生工作处和团委的工作,使学生会各部门有条不紊的开展各项活动,充分发挥老师和同学间的纽带桥梁作用,并在他的带领下,获得了校“优秀学生会”的称号,这是对于他工作的肯定和认可,激励着他向着更高的目标发展。

  四、生活朴素 助人为乐

  生活上,他性格开朗,朴素节俭,品德端正,崇尚科学,有爱心,用心参加义务献血等志愿活动,主动为山区孩子捐款献爱心,体现了大学生的良好精神风貌。在寝室,他带头做好宿舍的卫生工作,杜绝一切不良的生活作风,他经常参与一些社会活动,为学院和班级争得荣誉。他深刻意识到人际关系十分重要,所以无论在班里,还是在整个学院,他结交了许多朋友。他崇尚质朴的生活,并养成良好的生活习惯和正派的作风他乐于助人,坦诚乐观,乐于帮助身边的人,经常参与一些社会活动,荣获材料与冶金学院“暑假社会实践一等奖”和校级“暑假社会实践三等奖”,并且积极响应团委号召,和寝室的舍友们一起搞好卫生,最终获得“先锋寝室”称号。并且主动加入学院内的郭明义爱心团队,为需要帮助的人捐款捐物,奉献自己的一份爱心。也经常与学院内的青年志愿者协会交流互动,随他们去社区街道走访退休干部或者探望孤寡老人,积累了许多志愿服务的经验,使自己在日后更好的为同学们服务。

  刘书含同学以积极进取的思想理念,认真钻研的学习态度,踏实务实的工作理念,积极乐观的生活方式多角度的诠释一名当代大学生的精神风貌,展现了一名优秀大学生的风采,同时也无愧于一名优秀的当代大学生!