您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 先锋领航» 辽宁科技大学优秀学生干部:郑泽昊

辽宁科技大学优秀学生干部:郑泽昊

  郑泽昊,男,1996年出生,辽宁省鞍山市人,中共党员,于2014年9月考入辽宁科技大学软件学院,本科曾任软件学院学生会主席和网络14-2班班长,现任辽宁科技大学研究生会主席。自入校以来,该生严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋。荣获辽宁省优秀毕业生、辽宁省第十二届挑战杯三等奖、连续五年荣获校优秀学生干部,辽宁科技大学十佳道德楷模、校优秀毕业生、优秀学生会干部标兵、校董事会奖学金,两次获得校外华信奖学金、校三等奖学金、校学生骨干奖学金等荣誉。曾申请一项实用新型专利《一种便携式急用安全路障》,曾撰写多篇中外论文:《Research on Anti Attack of Routing Protocol in Internet of Things》刊登在《International Core Journal Of Engineering》、《全自动洗衣机嵌入式控制系统设计》、《基于物联网和二维码技术的自助洗衣机系统》、《浅析社会主义核心价值观价值体系下高校学生社团的兴起和发展》等。曾发表计算机软件著作权4篇:《基于物联网环境监控控制系统》、《轧钢企业管理系统组态软件》等。

  一、心中有阳光,脚下有力量

  在本科开学伊始,郑泽昊同学在日常学习和生活中喜欢广交朋友,虚心听取前辈们的意见和建议,不断完善自身。成功当选班长后的他更加严格要求自己,一刻不敢淡忘竞选时为同学们服务的初心;他常常与其他学校的同学对日常的学习情况和学生组织进行交流,学习更多先进的专业知识和思想理念。他通过带动班级学习的积极性,组建互帮互助小组,使同学们的期末成绩和英语四六级通过率得到了明显的提升。

  在担任院学生会主席期间,他对布置的所有工作都倍加重视,需要别人做到的自己首先做到,设身处地为同学们着想,充分发挥学生干部的纽带作用。在他的带领下,软件学院学生会以极强的团队凝聚力和超强的执行力出色的完成学院及学校布置的任务,组织同学们真正需要、有利于身心发展的活动,让学生会成员在实践中汲取必需养分,得到宝贵的历练。

  二、坚定信念,践行誓言

  郑泽昊同学作为一名积极进取的大学生,在刚入学就表达了成为一名优秀的共产党员是他的理想。他认真学校马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为人诚实守信,尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质和良好的文明行为。政治上积极上进,坚决维护党的方针政策,积极向党组织靠拢。

  在开学初,主动递交了入党申请书,认真学习党的各项方针政策和党的十八大精神,时刻以一名党员的标准要求自己,处处为同学着想,在同学中发挥着重要的先锋模范作用。光荣的成为中共党员后,他积极参加党支部组织的学习,使他的思想水平不断迈上新台阶。他时刻牢记要保持自身的先进性,不断进步,虚心向他人请教,接受同学监督。

  他热爱祖国,拥护中国共产党,具有坚定正确的政治方向,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,为其他同学树立了良好的榜样。

  三、脚踏实地,勤奋钻研

  郑泽昊同学始终有清醒的人生规划,学习务实奋进,锐意进取。因此,他在日常学习生活中,厚积而薄发,时刻准备着,注意培育科学的思维方式并加强知识理念的把握,培养分析问题和解决问题的能力,提高学习效率。学习成绩稳居年组上游,本科期间发表了一个实用新型专利、两个软件著作权、三篇中外论文;他还积极参加省、市举办的各种比赛,曾在辽宁省挑战杯科技竞赛荣获二、三等奖。于2018年9月经过学校审核推免至本校攻读硕士研究生。

  四、乐于助人,服务社会

  郑泽昊同学兴趣广泛,知识面宽,注重社会实践,将所学回报社会。

  学习之余,他还经常组织院学生会成员和本专业同学深入深北社区平南街道,为社区服务站修理电脑,慰问孤寡老人。他利用假期时间,自愿参加了网络征集的义工行动,在厦门、大理等地,在服务中丰富自己,在实践中磨砺身心。

  生于普通家庭的他,深知赚钱不易,在不耽误学业的情况下利用课余时间做兼职工作赚取生活费;在同班同学遭遇家庭重大冲击时,毫不犹豫地从自己积蓄中拿出两千元帮助同学渡过难关。

  五、研途不忘初心,砥砺奋勇前行

  在研究生期间,郑泽昊同学在学习科研的同时不忘从同学中来,到同学中去,为同学服务的干部生存理念,虽说已经有过学生干部经历的他毅然决然的选择参加研究生会,继续在这个组织发光发热。经过近半年的研究生会干事经历的沉淀,原本稳重的他变得更加成熟,在笔试面试演讲三层选拔中脱颖而出,成功当选研究生会主席。在研究生会的高起点平台上,将辽科大研究生会打造成省级品牌学生组织是他的目标;他用实际行动维护大家利益,配合老师搭建起不同专业进行学术交叉的平台,从而在同学中树立良好威信和足够的号召力。

  在科研方面,他具有强烈的求知欲和一丝不苟的学习态度,不仅仅满足于知识的表面,而是努力向知识的广度与深度发展自己。郑泽昊同学严格要求自己,努力学习专业知识,勤于钻研,辛勤的付出也换来了丰硕的成果。在系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力,为踏入社会打下了坚实的基础。

  从懵懂无知的大一新生,到饱经历练的研二学长,郑泽昊同学始终保存着一颗“服务心”和一个“完善梦”,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,志在做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。相信他会在火热的青春中放飞人生梦想,为建设祖国贡献自己的一份力量。