您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 学生干部论坛» 优秀学生代表曹语含在校第三十一期团校推优培训的发言

优秀学生代表曹语含在校第三十一期团校推优培训的发言

青年人的使命与担当

 

    世界卫生组织的界定是44岁以下为青年人,《现代汉语词典》中对“青年”的解释是:指人十五六岁到三十左右的阶段。在各地评选“杰出青年”时,对青年的标准可放宽到40—45岁。其实,无论按照哪种标准看,我们都正处于人生最美好的年纪,都说一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。青年人的意气风发诠释着民族的伟大希望,青年人的精神风貌代表着国家的良好形象。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。今年5月2日,习近平总书记这样寄语青年,要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学门,练真本领;要知行合一吧,做实干家。青年一代要做最坚定的追梦者,最坚毅的圆梦人,实现理想,以青年人的名义,勇于担当,塑造青年人的品格,敢于逐梦,创青年人的祖国! 

     今天要和大家分享几个关键词,第一个关键词是爱国,爱国是人世间最深层,最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本。爱国不是口号,是对青春的诠释,忠于祖国,忠于人民。一代又一代青年人扎根人民,奉献国家,奋斗一生,无悔青春的选择。2017年12月,习近平总书记对西安交通大学史维祥等15位老教授的来信作出重要指示。2018年新年贺词中,习近平总书记再次为西安交大西迁的老教授点赞。在今天的西安交大校园里,有一条著名的梧桐道。两侧的梧桐高耸入云,已有双手合抱那般粗。每到秋季,金黄的梧桐叶飘落而下,自成一道美丽的风景线。“这些梧桐树是60多年前交大西迁时从南方运过来的。”什么是西迁精神呢?我们通过视频来看一看!

     精神立则人格立,精神强则国家强。西部大开发是一项艰巨而漫长的工程,西部能不能兴旺繁荣,决定了中国梦实现的速度和高度。在“一带一路”建设的时代背景之下,西安交大、陕西省乃至整个西北地区,都将承担起更加重要的使命与责任。而西迁精神,必将鼓舞更多有开拓和奉献精神的国人,不驰于空想、不骛于虚声,沿着前辈们爱国和奋斗的足迹,一步一个脚印,用自己的双手和汗水,开创足以慰藉家与国的伟大事业和幸福生活。不忘初心,坚定人生航向,把个人梦融入中国梦,把个人命运与国家发展紧紧相连,矢志让伟大梦想在我们手中变成现实。中国梦终将在一代代青年人的奋斗中成为现实!

     今天的第二个关键词是奋斗,青春不息,岁月不老,奋斗不止。说起华大基因,学习化工、生物的同学无不心向往之,作为“基因组学、蛋白质组学和生物信息分析领域的领头羊”。截至2018年8月1日,华大累计发表论文2550篇,SCI收录的有2104篇;在国际四大顶尖学术期刊《自然》系列、《科学》、《细胞》、《新英格兰医学》上共发表文章286篇。在汤森路透社发布的2016期刊引证报告中,华大旗舰期刊GigaScience SCI影响因子位列综合性期刊全球第六。华大基因,俨然成为基因科技领域富有创新力的行业领袖,当然这一切的一切还要从上世纪90年代说起,,1999年12月,湖南张家界,四个学成归国的中国留学生“盯”上了人类基因组计划。一个几乎未知的领域是很难得到实实在在的支持,怎么办?没有设备?那就买!四个人用自己的积蓄买了第一台测序仪,没人支持?那就找!不断的尝试终于让中科院研究院伸出橄榄枝。接下来的工作就是如何在发达国家垄断的基因领域占据一席之地。在设备简陋、经验匮乏的情况下谈何容易?但终究功夫不负有心人,中国成为人类基因组计划的第六个参与国,成功申请到1%的测序工作。从0到1%是一个飞跃,向世界证明了中国参与国际重大科技研究的能力,也鼓舞着每一个中国人,从参与和完成了国际人类基因组计划“中国部分”、炎黄一号、抗SARS研究、大熊猫基因组框架图和手工克隆猪等多项具有国际先进水平的科研工作,华大基因渐渐奠定了中国基因组科学在国际上的领先地位。

     如今的华大基因,更因年轻而闻名,如“构建人类泛基因组序列图谱”课题研究班子的成员,平均年龄只有25岁,他们希望通过解读生命密码奥妙,在尖端科学的前沿,实现自己的追梦理想。继续向基因组科学顶峰迈进。就像一进入华大映入眼帘的的那句话,为了祖国的荣誉!

     立鸿鹄志,做奋斗者。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。志存高远,为祖国贡献青春力量,胸怀大志,为国家的未来挥洒汗水。鸿鹄之志,承载着一代又一代青年人对承担祖国复兴大任的美好心愿,做奋斗者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。生逢其时,见证我们的国家愈发伟岸,立足当下,为建设两个一百年奋斗青春。山再高,往上攀,总能登顶,路再长,向前走,总能到达。

     今天的第三个关键词是笃实,求真学问,练真本领。下得苦功夫,求得真学问,为学之要贵在勤奋,贵在钻研,贵在有恒。面对浩瀚无垠的科技星海,有这样一群人,他们心无旁骛,探索未知,面对迟迟攻破不下的技术难题,有这样一群人,他们不悔夙夜,扎身科研。科技兴国,人才强国,谋创新求发展,一代又一代青年人挥洒汗水无怨无悔,探核心致精尖,一代又一代青年人无畏风雨一往无前。“我可以做的比你更好”。如今,大疆的员工说出这句话的时候底气十足,而就在几年前,这句话很像一个笑话。2012年,由于运动相机企业GoPro的无理要求,大疆与Gopro的合作宣告结束。分道扬镳后,面对着相机技术的巨大短板,大疆走上了自主研发的艰难道路。而同时Gopro并没有放弃对大疆的穷追猛打,信心满满地试图抢占大疆的无人机市场。在短短三年的角力中,相机的成功研发让大疆终于实现逆袭。不仅将Gopro挤出无人机市场更是在全球市场稳稳地占据主导地位。坚持本心、聚力研发、埋头苦干、追求卓越,大疆用三年时间告诉我们什么叫“我可以做的比你更好”。坚持本心、聚力研发、埋头苦干、追求卓越,大疆用三年时间告诉我们什么叫“我可以做的比你更好”!

     以梦为马,不负韶华,在生命力最旺盛的日子里,青年人就像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,将青春的绿色铺满征途,在有限的青春里练就无限的本领,这样,有一天我们可以骄傲地说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是值得回忆的。

     今天的最后一个关键词,实干,知行合一,做实干家。“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。”枯燥无味的代码编程风靡世界的北斗七星,错综复杂的分子结构合成拯救危难的青蒿素,清晰简明的图纸绘就拔地而起的中国建筑,平淡无奇的钢板演绎震惊世界的“蛟龙”入水,知与行从来都是密不可分,投身祖国最需要的地方,我们身体力行,探索未知,我们砥身砺行,建设社会主义,我们势在必行。我们能知更能行。社会主义从来都不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,是干出来的。将远大理想与现实奋斗结合起来,勤于为理想而行动,勇于为理想而拼搏,甘于为理想而坚持。就在上周,2018年10月24日,一个永久被载入史册的日子,港珠澳大桥正式通车,“轮势随天度,桥形跨海通”古人的诗句如今变为现实,伶仃洋上“作画”,大海深处“穿针”。历时9年建设,全长55公里,集桥、岛、隧于一体的港珠澳大桥横空出世。汇众智,聚众力,数以万计建设者百折不挠、不懈奋斗,用心血和汗水浇筑成了横跨三地的“海上长城”。作为世界上最长的跨海桥梁工程,也是综合建设难度最大、最具挑战性的超级工程……港珠澳大桥是一座名副其实的科技大桥,在这些世界级挑战的背后,是一系列创新攻坚和科技支撑的强力驱动。

    “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”习近平总书记的话发人深省。从“一带一路”到“中国创造”,每一项大国重器的背后都有这样一群人,为国家战略提供坚强有力的科技支撑。西南交通大学的卜一之、张清华教授团队攻克疲劳难题,为大桥120年寿命提供保障,比国内其他桥梁“长寿”20年。由华南理工大学朱良生教授带领的海洋与海岸动力学团队所负责的“港珠澳大桥桥位现场波浪观测”对大桥的建设工作起到关键作用,使得港珠澳大桥设计可抗16级台风。在大桥建设过程中,长安大学充分发挥公路桥梁隧道方面的专业优势,根据工程建设的需求开展多项技术难题攻关,为大桥建设提供了强有力的技术支撑,助力“中国标准”走向世界。这其中,也有很多鞍钢人行胜于言的身影,鞍钢自主研发生产的17万吨桥梁钢已全部成功应用在大桥主体,作为此项目供货量最大的钢企,鞍钢钢板制作的钢箱梁,主要应用在大桥CB01标段主体和大桥主航道桥——青州航道桥的建设。

     百岁千秋,青年人的命运与祖国命运同生共长。“大国重器必须掌握在自己手里。”为着一股气,一代代青年人义无反顾,“劈山建路架桥”,攀登科学高峰,助力国家前行。

     最后我还想说:我相信,中国的政治精英有初心,有为民众谋福利的初心,有实现中华民族伟大复兴的初心。我相信,中国的经济精英有能力,有贯通西方经济学和中国经济系统的能力,有在国际舞台上抗衡外来的侵略力量的能力。我相信,中国的科技人才聪明而踏实,有研发尖端科技、大国重器的聪明,有量产基础工业品、完善工业体系的踏实。我相信,中国的制度是历史和人民选择的,是符合中国国情的,是代表广大人民利益、先进文化和先进生产力的。

     青年不懈追求美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连,无论是“雄关漫道真如铁”的革命时代,“人间正道是沧桑”是建设时代,还是今日“长风破浪会有时”的深化改革新时代,历史的书写从未离开过青年“担当的责任”。新时代,新担当,新青年,新作为,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,以执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起实现中国梦的历史重任,激扬青春,不懈奋斗,承前启后,砥砺前行,将个人的理想追求融入祖国建设发展的洪流之中,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!