您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 学生干部论坛» 校学生会主席王通在鞍山市2019年青年马克思主义者培养工程开班典礼上的发言

校学生会主席王通在鞍山市2019年青年马克思主义者培养工程开班典礼上的发言

校学生会主席王通在鞍山市2019年青年马克思主义者培养工程

 

暨辽宁科技大学第三十一期团校培训开班典礼上的发言

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家上午好! 

     我是辽宁科技大学学生会主席王通,同时也是我校第三十一期青马培训班的一名学员。很荣幸能代表本期青马工程全体学员在本次开班仪式上发言。首先,请允许我代表所有参加青马培训的同学们,感谢学校为我们学习知识、增强素质提供了一个良好的平台,也为我们互相交流、共同进步搭建了一座桥梁。

     2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

     在座的各位同学,有来自各校级组织、各二级学院的学生骨干,也有来自各个班级的班长、团支书。我们有着各自不同的人生经历和生活态度。而相同的是,我们都因为对未来的殷殷期盼,选择了担任学生干部,以增强自己的实践能力。我们在各自的工作范围内,肩负着重要职责。我们所做的工作不仅仅是上传下达,更是有思想,有深度的工作。对老师,我们刻苦求知;对同学,我们团结帮助。既然选择了担任学生干部,我们就是要增强自己的综合能力,就是要比普通同学更加努力,籍此更好的为广大师生服务,为学校发展大局服务。

     2019年,我们将迎来新中国成立第70周年,70年,在人类的历史长河中只是弹指一挥间,而伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化,70年来,在党中央的领导下,全国人民万众一心克服了一个又一个困难,是爱国主义精神给予了中国人民强大的力量,我们的中国正在一天天强大起来。这不禁让我们心向往之、行亦趋之,亿万中国人民的爱国情怀更加浓了,我们的心被紧紧地联系在一起,我们为我们的祖国而骄傲。

     习近平总书记在十九大报告中勉励青年一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年学生,作为学生骨干,我们将在未来社会主义事业的建设征程中扮演什么样的角色,为祖国伟大复兴贡献怎样的一份力量?我们生活在一个充满机遇与挑战的时代,太多新事物需要我们去学习、去探索、去实践,太多新问题等待我们去研究、去回答、去解决。只有不断学习和充实自己,才能更好地实现人生价值,扛起复兴伟大中华的大梁!

     我相信,我们在青马班上的所学所获,将成为我们未来人生路上重要的一块奠基石,助我们一步步走向成功。同时,身为学生干部,我们也应有我们的觉悟,了解身为学生干部必须以身作则的责任!在课堂上,我们应认真地听取课程。课后,更应积极与同学们交流,在交流的过程中,更为深入地理解所学知识。

     丹心报国,逐梦前行,同学们,我们作为科大两万余名学子的代表,应牢记自己的使命。我们已经拥有了一个提升自我的宝贵机会,在倍感珍惜的同时,让我们在课程的每一分、每一秒都有所收获,不辜负我们的青春之行,让梦想的种子在新学期的初始孕育力量。

     我的发言到此结束!谢谢大家!