您目前的位置: 团委首页» 青马工程培训» 学生干部论坛» 校学生会主席王通在纪念五四运动100周年活动上的的发言

校学生会主席王通在纪念五四运动100周年活动上的的发言

青春心向党 建功新时代

 

尊敬的领导、老师,亲爱的广大学生干部们:

     大家好!

     时间之河川流不息,青年,是时代最灵敏的“晴雨表”,时代,赋予青年人责任;时代,给予青年人光荣!我是校学生会主席王通,今天我国旗下演讲的题目是“青春心向党,建功新时代”。

     100年前的五四运动,是一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义的转折点。

     五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取进步和推动历史前进的斗争,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不饶奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

     五四青年运动所取得的辉煌胜利和爱国精神永不磨灭。弘扬伟大的五四精神,我们就要做出实际行动,用知识财富来武装自己是我们义不容辞是责任。党和国家十分关心青少年的成长和事业发展。
  习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上也对我们提出要求:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。

     现在我们应该弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入到广大同学中,投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完美人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬优良传统。
  作为学生干部,我们更应该努力学习,奉献社会,严于律己,以身作则,充分发挥学生干部的桥梁纽带作用,收集整理广大同学所关心、关注的学习、生活等方面的意见和建议,反馈给各相关部门,做好下情上达和上情下达;做到广泛听取、综合分析、切实解决广大同学的诉求,维护大学生权益,努力建设和谐校园。坚定理想信念,牢记跟党走的初心,用自己的实际行动,建功新时代!

          如今,时代的脚步依旧阔步向前,21世纪的钟声已经敲响,新时代仍需“五四青年”。少年强,则国强,我们站在新世纪的起点上,五四的火炬交在了我们的手上,作为青年人,我们有黄金般的岁月,我们有昂扬向上的朝气和锐气,我们就要要担起这份使命,共建新时代,让我们每一个年轻人的青春因肩负这份使命而珍贵,因为这份担当责任的执着而闪烁着光芒。

     所有的朋友们,让我们在党的领导下,高举爱国主义伟大旗帜,勤奋工作、刻苦学习,努力进取,让中华人民共和国成为更强大的国家!