您目前的位置: 团委首页» 团情速递» 新闻动态» 辽科大五四读书分享会,品读《习近平的七年知青岁月》

辽科大五四读书分享会,品读《习近平的七年知青岁月》

  日前,辽宁科技大学团委为纪念五四运动101周年,积极响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,在青年学生中间开展了“品读知青岁月 畅谈青春感悟”主题读书分享会。校党委常委、宣传部长张佳亮教授、马克思主义学院院长杨洪泽教授、团委及各学院团干部以云端接力分享的形式,与辽科大青年学子共同品读了《习近平的七年知青岁月》一书。

  张佳亮分享的篇目是《近平在梁家河从来没有放弃读书和思考》。他说,自己最突出的感悟是读书奠定了总书记治国理政过程中的完美人格基础、厚重文化积淀、强大民族自信、亲切为民情怀、宽广世界胸襟、辩证科学方法、特别是坚定理想信念。总书记读书可以概括为三点,一是以书识友,学以致用。二是坚持读书,超越自我。三是读书修身,从政以德。张佳亮将习近平总书记讲话的特点概括为:讲故事,讲你和我的故事;讲文化,讲文化中的共性;讲价值,讲是非利弊、利益取舍;讲共识,讲生存和发展是最大共识;讲担当,讲彼此责任、义务、真理、道义;讲远景,讲理想、政念、共融和多样性;讲执行,讲要做什么,怎么做,给人民的承诺;讲斗争,讲面对邪恶,敢于亮剑。

  杨洪泽与青年学子分享的篇目是《七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点》。杨洪泽指出,习近平总书记治国理政思想最鲜明的特点就是人民性。青年时期的实践夯实了习近平总书记以人民为中心的思想,这种思想随着实践范围不断扩大,实践层次不断深化,成为了习近平治国理政思想的最鲜明特点。关于总书记提倡的青年人要“自找苦吃”的说法,在杨洪泽看来,按照马克思主义认识论来说,实践才是目的,只有在实践中才能检验发展我们的认识。那些书本上无法得到的品质,比如意志力、使命感等,只有在实践中才能得到磨练,只有在实践中才能更明晰自己的使命。杨洪泽认为,大学生首先要努力学习,求真学问,练真本领。其次要志存高远,以国家富强、人民幸福为己任。最后,还要砥砺奋斗,青年的实干体现在勇挑重担、勇克难关、勇斗风险。

  校团委副书记王一分享的篇目是《陕北七年是近平一生最宝贵的财富》。王一谈到,在五四青年节到来之际,希望广大团员青年传承五四精神,勇担这个时代赋予的历史责任。将习近平总书记勉励青年学子“爱国、励志、求真、力行”的话语记于心、践于行,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,争做堪当大任的新时代中国青年!

  管理学院团委书记孙娇梦分享的篇目是《为群众做实事是习近平始终不渝的信念》。她在分享中提到,总书记用梁家河的七年,扣好了自己人生的第一粒扣子。广大青年朋友也要像青年时代的习近平那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

  经法学院团工作负责人盖天昊分享的篇目是《近平把自己看作黄土地的一部分》。他和青年学子一同分享了习近平总书记在黄土地上山下乡的知青故事,在纸墨书香之间重温总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,感受总书记坚定信念、锤炼本领、励志成才的沉潜力量。

  据悉,“品读知青岁月 畅谈青春感悟”五四读书分享会正在辽科大青年学子中间掀起读书浪潮。各学院团干部通过云端接龙分享的方式与大学生畅谈读书感悟,共获思想成长。辽科大青年学子一致认为,当前,纪念五四运动的最好方式,就是以青年习近平为榜样,肯读书、善学习、讲担当、有作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(校团委 禹哲/供稿)