您目前的位置: 团委» 新闻动态» 辽科大学子助力非物质文化遗产进校园公益活动

辽科大学子助力非物质文化遗产进校园公益活动

    为传承鞍山市非物质文化遗产,激发小学生了解非遗知识的兴趣,3月5日,在毛主席“向雷锋同志学习”题词55周年和第19个“中国青年志愿者服务日”到来之际,辽宁科技大学软件学院、艺术学院携手平南社区开展送非物质文化遗产进校园公益活动。14名社区和师生志愿者共赴深东小学,为小学生们献上了一堂精彩的“非遗”课。

 

    活动前,志愿者们向深东小学转送由鞍山市艺术创作研究所赠送的《鞍山曲艺作品集》。课上,软件学院的学生党员志愿者们,为小学生们讲解鞍山市非物质文化遗产知识,志愿者首先将岫岩玉镯、玛瑙象棋、嘎啦咔向同学们进行了实物展示。接着,通过视频和图片介绍了鞍山相声、鞍山评书、岫岩剪纸、岫岩皮影、海城高跷、东北大鼓、东北二人转、千山寺庙音乐等非物质文化遗产。随后,活动现场上演了艺术学院的学生志愿者精心准备的节目,快板“天安门广场看升旗”和相声“夸住宅”,深东小学的学生们零距离地感受到了传统艺术的无限魅力。

 

    非物质文化遗产,在延续民族文化根脉、传承民族精神等方面发挥着重要作用,体现着一个民族和地区的智慧和精神。青少年提高对家乡的非物质文化遗产认知,对非遗的保护和传承具有重要意义。(软件学院 冯雪/文、摄)

 

 

 

编辑:殷雪情