您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽科大纪念“五四”运动主题艺术思政公开课精彩开讲

辽科大纪念“五四”运动主题艺术思政公开课精彩开讲

  5月11日,辽科大纪念“五四”运动99周年“青春力量 筑梦中国”主题艺术思政公开课在校礼堂精彩开讲。校领导、相关部门负责人督导教学,千余名师生代表现场听课。

 

  据悉,此次主题艺术思政公开课是马克思主义学院、团委、艺术学院为了落实学校“思想引领”行动方案,积极推进共青团改革,探索第一课堂与第二课堂有机结合的一次大胆尝试。课程分为“开天辟地大事变”“一寸山河一寸心”“中华民族站起来”“改革开放富起来”“青春担当新时代”五个篇章。公开课一改传统课堂教学模式,舞台就是讲台,节目就是课件,演出就是教学,采用朗诵、演讲、快闪等多种表现形式,使教学内容变得生动有趣,让在场学生能够更直观更深刻地理解“五四”精神和青年使命。

 

  马克思主义学院赵俊爱、校团委禹哲与周涤非、仇泓元两位学生现场互动,阐释中国近代历史大事件,展现不同时代背景下青年的际遇、彷徨、抗争和担当。“同学们,和我冲过去!”化工学院学生富有激情的表演让大家依稀回到了1919年。当巴黎和会传来中国外交失败的消息后,青年学生群情激愤,走上街头,振臂疾呼“外争主权,内除国贼”,各色传单漫天飞舞。在场的同学们也仿佛身临其境,现场的学生说:“之前上思政课,只能通过图片、视频去想象当时的场景,虽然也会受到感染,但总觉得差一点情绪。但现在把五四运动搬到舞台上,觉得自己的热情也被他们点燃了,想立刻成为他们中的一员,那种热血的状态,一下子就感受到了。”

 

  《我的墓碑》讲述的是老槐村的后生抗日上战场,村里的姑娘们为他们穿上嫁衣,守墓守寡的故事。艺术学院学生王艺钢、吴颖的精彩演绎让人悲愤至极,潸然泪下。“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!台上、台下师生齐诵梁启超先生的《少年中国说》,将整堂艺术思想公开课推向了高潮。

 

  学生们纷纷表示:“通过观看这五个章节,对中国近代史有了更清晰的了解。现在也会反思自己,作为新时代的青年人,我们应该怎么去响应新时代的新号召。正如这次思政课演绎的一样,每个时代的青年人都有自己的责任,我们也应该担负起这份责任,为新时代的建设添砖加瓦。”(大通社记者 许雅茹/文 宣传部助管 耿聪/摄)

 

 

编辑:党剑锋