通知公告

2018年学生篮球比赛通知及竞赛规程通知

  各二级学院:

  为全面贯彻党的教育方针,切实把党的十九大精神落实到加快推进体育强国建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,加强大学生素质教育,增强学生体质,丰富校园体育文化,推动我校学生群体竞赛的开展,提高大学生篮球运动水平,根据辽宁科技大学体育部2018年度学生体育竞赛工作计划,拟举办2018年度辽宁科技大学学生篮球联赛。望各二级学院积极组织训练,提高运动技术水平,按时参加比赛。比赛具体事宜见竞赛规程。

  

                                                                         辽宁科技大学体育部

                                                                               2018年3月31日

  

  

  竞 赛 规 程

 

  一  竞赛名称: 2018年辽宁科技大学学生篮球联赛

  二  竞赛时间: 2018年4月—5月,中午12.20——1.20.

  三  竞赛地点:辽宁科技大学训练馆

  四  参赛单位:辽宁科技大学各二级学院

  五  竞赛组别与参赛队:本次比赛为学生男子篮球赛。各二级学院限报一只代表队,每队领队、教练各1人,队员12人。运动员必须是我校全日制在籍学生,身体健康,热爱篮球运动。

  六  竞赛服装:各队必须准备两套运动服,深、浅各一套,竞赛日程前面的队为主队,着浅色运动服;后面的队为客队,着深色运动服。服装不符合要求者,不准参加比赛。

  七  竞赛办法:

  ㈠第一阶段采用淘汰制。依据2017年的比赛成绩,将前九名列为种子队,其余学院的代表队通过抽签来确定对手进行淘汰。

     第二阶段采用分组循环。将第一阶段淘汰赛中胜出的九支球队分为A、B两组,其中A组为2017年度第一名、第三名、第五名、第七名和第九名;B组为2017年度第二名、第四名、第六名和第八名。

     第三阶段采用淘汰制。将第二阶段分组循环比赛中每组前四名进入八强,每组前两名进入四强,A组第一对B组第二、A组第二对B组第一进行半决赛的争夺,胜者进入决赛,负者争夺三、四名;A组第三对B组第四、A组第四对B组第三进行五-八名的排位赛,胜者争夺五-六名,负者争夺七-八名。

    注意:其中半决赛和决赛采用三场两胜制,3、4名名次赛和5-8名排位赛采用一场淘汰赛制

  ㈡小组循环计分及名次确定办法: 每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分(比分为0:20),积分多者名次列前。若两队积分相等,则以相互比赛胜负决定名次。若三支或三支以上队积分相等,则以相互间得失分率决定名次,若仍相同则以同组循环赛的得失分率决定名次。得失分率大的队名称列前。得失分率=总得分/总失分。

  ㈢有关规则:

  1.比赛时间分四节,每节12分钟毛时(暂停、换人、违例、犯规、罚篮、进球等均不停表);第四节的最后2分钟为净时。在第1节和第2节之间、第3节和第4节之间、以及每一决胜期之前休息2分钟,上、下半场之间休息5分钟。

  2.如果在第4节比赛时间终了时比分相等,则采用一个或多个5分钟的决胜期来继续比赛,直至决出胜负。

  3.在规定的比赛时间开始后10分钟内,球队不到场或不能使5名队员入场准备比赛,由裁判员判该队弃权,对方球队获胜;或因特殊原因一方球队提出弃权时,则判定对方球队获胜。弃权按照20:0处理。

  4.每次暂停时间为30秒,每队在第一、二节和第三节内每节分别可以请求1次暂停,第四节内可以请求2次暂停;每一决胜期将可以请求2次暂停;每节规定时间内未使用暂停不得保留至下一节。

  5.每节比赛中全队犯规次数达到4次,从第5次犯规开始进行罚篮;个人全场比赛累计犯规次数达到6次,便失去比赛资格。

  八  录取名次及奖励办法:获得比赛前八名的代表队,分值计入本年度校运动会总成绩中,获得前3名的代表队颁发奖杯和证书。另在冠军球队中间评选出一名最有价值球员(MVP)颁发奖杯。

  九  报名办法:各二级学院从即日起开始报名,于2018年4月4日16时前报体育部办公室谢老师处。体育部办公室。电话5929257。

  十  其它:各队比赛前十分钟到达场地,比赛开始五分钟不到场地,按弃权处理。比赛中发生的各种突发事件由仲裁委员会处理。未尽事宜另行通知。

  

  

                                                                                                                                                                                              辽宁科技大学体育部

                                                                                                                                                                                                 2018年3月31日    

  

  

 

 

2018年学生篮球比赛补充通知

  

  为增加篮球联赛的观赏性和趣味性,让更多地学生参加到篮球比赛中,本年度篮球联赛增设男子、女子三分球大赛,具体事宜如下:

  一 比赛时间:初步定于篮球联赛第三阶段比赛之前,即小组赛结束之后。具体时间依据竞赛日程举行。

  二 参赛队员:每二级学院各出一男、一女两名队员参加比赛,男队员参加男子三分球比赛,女队员参加女子三分球比赛。

  三 竞赛办法:三分球大赛采用固定时间、固定地点投篮得分,即在90秒内,沿三分线外固定五点,每点放置5个篮球,队员依次投篮,在规定时间内投篮得分。三分球大赛分为预赛和决赛,按预赛成绩排名前5的队员参加决赛,决赛举行时间在预赛之后进行。

  四 比赛用球:男子三分球大赛采用7号球比赛,但每一固定点的最后放置一个6号篮球且分值为5分。女子三分球大赛采用6号球比赛,但每一固定点的最后放置一个7号篮球且分之为5分。

  五 其它

  望各二级学院队员积极准备,确保三分球大赛如期进行,三分球大赛属于趣味性和娱乐性比赛项目,最后成绩不计入运动会总成绩,冠军队员颁发奖杯。其它未尽事宜另行通知。

  

   

                                                                                                                                                                                        辽宁科技大学体育部

                                                                                                                                                                                             2018年3月31日     

站内搜索
联系我们

地址:辽宁省鞍山市千山中路185号
邮编:114051
电话:0412-5929257