桥牌

桥牌入门

  惠斯特牌戏

  惠斯特牌戏是一种扑克牌的打法是由四人参加,东西为一方,南北为一方,使用52张牌,每人13张,最后一张牌面朝上,作为将牌选择,在取完牌后,由发牌者左方的牌手首攻第一张牌,顺时钟方向依次出牌,出大牌者赢得1并获得下一轮的出牌权。惠斯特牌戏没有明手,均为暗手。6墩牌为底本,超底本1墩得1分,最高分为7分。惠斯特牌戏无叫牌过程,因而赌博色彩很浓。

  一、竞叫桥牌

  明手是由三名驻扎在印度的英国军官因牌手不够,无意中提出的,这标志着惠斯特桥牌的形成。在此基础上增加叫牌过程而打法依旧,便是竞叫桥牌。竞叫桥牌有许多不合理之处,叫牌和打牌过程不一致,输赢多靠牌的因素,投机性强。

  二、定约桥牌

  定约桥牌,规定只有叫到局并打成局,才算成局,同时增加了局况的规定,并取消了竞叫牌中加倍、再加倍的无限性。定约桥牌的发明标志着现代桥牌的诞生。定约桥牌中,牌只是发挥叫牌和打牌技术的客观条件,并非输赢得失的基础。智慧和技术是决定胜负的关键因素。叫牌、打牌和记分的统一,提高了桥牌的难度,增加了竞技性与比赛的乐趣。定约桥牌文明而高雅,很快被世界桥牌选手所接受。

  三、桥牌基本玩法

  1、搭档和方位 
四个人打桥牌,两人为一组对另一组,分别坐在东、南、西、北的位置上。坐南、北的两人为一方,称南北方;坐东、西的两人为一方,称东西方。

  2、牌和发牌

  普通扑克牌的去掉大、小王的52张。

  共分梅花、方块、红心、黑桃四个花色。四种花色有高低之分,按照英文开头字母的顺序排列而成,

  即梅花(Club)C,方块(Diamond)D,红心(Hearts)H,黑桃(Spade)S

  每一种花色有十三张牌,顺序如下:A(最大)、KQJ1098765432(最小)。 
还有一种花色叫无将(NT),就是没有将牌(主牌)的意思。发牌、叫牌、打牌都是按照顺时针方向进行。52张牌平均分配,每人13张。

  3、叫牌

  发牌之后、出牌之前要进行叫牌。叫牌要用特定的符号和用语来进行。按规定由发牌者首先叫牌,根据牌点的高低,发牌者可叫也可不叫(Pass),此后,再由他的下家(左手方)叫牌,依次顺时针轮流进行。 如果四家全都不叫,这副牌就宣告作废,由下家重新发牌。

  4、局况

  为了给游戏的双方创造较为复杂的形势,从而让牌手能够更好地发挥出自己的水平,桥牌活动特意设置了局况 
有局的一方胜则多得分,败则多输分,而无局的一方则又可以利用败了输分少这一条件与对方竞争。有局方和无局方的不同奖分和罚分(记分表)。 
桥牌的有局和无局是人为规定的,不可变更。每副牌都有固定的牌号、发牌人、局况。 
通常,人们用“—”代表双方无局,NS代表南北有局,EW代表东西有局,B代表双方有局。

  5、定约

  所谓定约,是指经过叫牌最后由一方确定经另一方同意的一个叫牌级数协定。确定定约的一方称定约方,其宗旨是要完成定约;同意的一方称防守方,其目标是击垮敌方的定约。  
定约分有将定约和无将定约两种。有将定约是确定某一花色为将牌。将牌除可以在本花色中赢墩外,还可以将吃其他三门花色(假如没有这个花色的话)。 
无将定约就是没有将牌的定约,其输赢只根据同一花色中的每一张牌的大小来比较。(假如你没有这个花色,只好出其他花色,这称为垫牌,不论大小,都不能赢墩)。 
定约又分成局定约和不成局定约,定约分数满100分的,叫做成局定约,定约分数不足100分的,叫做不成局定约。两者的奖分和罚分都不一样(记分表)。

  6、打牌

  在叫牌时定约(无将或有将)被确定之后,防守方位于庄家左手的一家称为首攻人,由他打出第一张牌。 
首攻后,首攻人的下家将自己的牌全部摊开,按同花色摆成四列,称为明手。 
明手的对家是庄家(又称定约人、暗手),他负责打明、暗两手的牌。明手出牌后,就轮到首攻人的同伴出牌,最后轮到定约人出牌。至此,桌上共有四张出过的牌,每家一张,称为一墩牌。 
每家必须随出牌者出同花色的牌,如手中已无这用花色,则可用将牌(任何一张将牌都大于大于种花色的牌)将吃或垫掉一张闲牌。在一墩牌里,如果有几张将牌,则最大的将牌是赢牌。 
第二轮的出牌由赢得第一墩的那家先出,其它仍依顺时钟方向出牌,直至十三张牌全部出完。 
13
墩牌打完后,定约人数清实际所得的墩数,看定约应完成的墩数(定约阶数+6)是正好完成,还是超墩或宕掉。然后计算这副牌的得分(初学者可以先不学算分,通过查表获得)。

   

站内搜索
联系我们

地址:辽宁省鞍山市千山中路185号
邮编:114051
电话:0412-5929257