学工首页» 思政教育» 榜样力量» 榜样力量 | 足够努力 足够优秀——十佳大学生曹新宇

榜样力量 | 足够努力 足够优秀——十佳大学生曹新宇

  黑框眼镜,眼神真诚,嘴角上扬,材料与冶金学院冶金2016-A1班曹新宇给人的第一感觉就是可爱可信赖。继续走近他,你会发现,他不只可爱那么简单。是的,他非常优秀。

 

 

   有人说,成功就是比别人优秀一点点。可优秀绝不是比别人努力一点点就可以办到的。大学三年多,曹新宇足够努力。

 

  2016年9月,曹新宇走进科大,成为一名大学生。新生入学教育上,曹新宇在辅导员老师组织下学习了习总书记2016年4月26日考察中国科技大学时对当代大学生的寄语:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。”对大学生活满腔热情、对未来满怀憧憬的曹新宇仿佛一下子找到了指南针,从此将其奉为圭臬,并落实到大学生活的分分秒秒。

 

  他热爱学习

 

  曹新宇知道,不学好文化知识,肩负时代责任就是一句空话。学习是一个大学生的天职,是大学生活最重要的一部分。他态度端正,目的明确,认真勤奋,刻苦严谨。每个学期,他都制定出各科的学习计划,合理周密地安排时间,然后照计划行事。曹新宇特别重视对专业知识的学习,自主专研问题,勇于尝试,敢于创新。他把积极进取精神同科学求实态度很好地结合起来,熟练专业实践操作技能,以社会需求为导向,积极撰写科研论文,参加全国大学生环保知识竞赛,不断提高自己的创新能力和实践能力。

 

  努力总会有回报,曹新宇连续两年专业排名第一,连续两年荣获学校三好学生标兵。大一获得国家奖学金,大二获得辽宁省政府奖学金,大三获得国家励志奖学金。当身边同学艳羡他可圈可点的收获时,他告诉自己还有更高的目标,灿烂的过去并不意味着光明的未来,除了继续努力,他别无选择。

 

  他志存高远

 

  思想是行动的基础,曹新宇深知思想对于青年的成长有着至关重要的影响。他积极向党组织靠拢,入学不久就向党组织递交了入党申请书。通过团校培训和“青马工程”培训的学习,他明白了,要成为一名合格的共产党员,不但要不断提高自己为人民服务的本领,还要提高自己的政治理论水平。他通过各种方式学习党的思想、方针、政策,不断提高自身的党性修养,争取早日成为一名共产党员,将来更好地为人们服务。

 

  作为学院“助学筑梦”宣讲团团长,曹新宇利用暑假组织团员深入贫困家庭,积极宣讲国家资助政策,送去温馨与祝福。重返母校助力学弟学妹,在为他们讲解国家资助政策的同时,也让大家确确实实地看到了筑梦路上的光芒,感受到了党的温暖,社会主义制度的优越。少年强则中国强,曹新宇要通过自己的努力,让身边更多的年青人健康聪明、奋发向上,充满正能量。现在,曹新宇已经是一名中共预备党员。

 

  他坦诚乐观

 

  大家都喜欢和曹新宇交往,因为他能给人带来快乐。他积极向上兴趣广泛。结合所学专业进行法治宣传,组织举办辽宁科技大学第一届趣味数理知识大赛,组织学院优秀大学生答辩会,担任学院体育运动教练员,参加“千山杯”国际定向大赛……

 

  他有一颗火热的心,从不吝啬帮助同学。作为学院分团委副书记,曹新宇积极配合老师出色地完成工作,始终以服务同学为宗旨,同时注重团队合作和集体观念。他关心身边的每一个同学,乐善好施,急人之所急。他自己平时十分节俭,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能地帮助解决。他深刻地认识到,帮助别人也是在健全自己人格。

 

  他作风正派,坦诚乐观,宽厚包容。他具有批评与自我批评的作风,不但能够真诚地指出同学的错误缺点,也能够正确对待同学的批评和意见。面对同学的误解,他总是一笑而过,然后不断地提高自己,完善自我。因为他明白“知人者智,自知者明”。

 

  由此看来,说曹新宇是一名德、智、体、美、劳全面发展的当代优秀大学生,并不言过其实吧。不信你可以走近他,也许会发现,他还有更多值得我们学习的地方……