学工首页» 思政教育» 榜样力量» 榜样力量 | 执着成就梦想——十大学习标兵廖薇

榜样力量 | 执着成就梦想——十大学习标兵廖薇

  大一综合测评成绩90.05分,大二综合测评成绩93.87分;以负责人身份承担2019年国家级大学生创新创业训练计划项目一项;以第一作者身份发表学术论文5篇,其中1篇是中文核心期刊;另有1篇论文《团簇Fe3Cr3电子自旋与磁性分析》已投稿中文核心期刊《复旦学报》……没错儿,这些令人乍舌的成绩属于一个1999年出生的大三女生。她就是化学工程学院化学工程与工艺专业2017-A1班廖薇。

 

 

  人常说大学是一个改变人的地方,或使人越变越优秀,或使人越变越差劲,抑或使人前后大反转。当然,改变的方向和幅度主要取决于自己。对廖薇而言,大学就是一个可供汲取知识的“桃源”,一个锻炼自己、促使自己变得更加优秀的地方。

 

  当有些同学还沉浸在初入大学自由放飞的轻松娱乐中时,廖薇已经开启按部就班的学习模式。她知道,被称之为象牙塔的大学,虽然暂时为同学们阻挡了生活的沉重、社会的嘈杂,但终究有一天,待在象牙塔里的人要走出“楚门的世界”,那时,靠的就是个人的硬本领。而这个硬本领,需要在大学里磨砺造就。再者,从小在农村长大的廖薇,理解父母挣钱的不易,深知学习机会的宝贵,自己来到大学,就是来学习了。这是廖薇的清醒,更是她的聪明。

 

  读书中找乐趣

 

  廖薇投身于知识的海洋,刻苦学习,如鱼得水。当然,作为大学生的她,已不再像高中那般死读书,读死书,她学而思,劳而逸,慢慢找到了自己的学习、生活节奏。她视学习为一种乐趣,甚至是一种自己跟自己打的一场游戏。

 

  当自己未学通时,她会与班级同学一起探讨,在此过程中总能汲取些许新知识。倘若过于复杂,她就于课间请教老师。解出一道难题,汲取新的知识,是她大学生活的快乐之一。

 

  就这样,廖薇连续两学年均获得专业第二名的优异成绩。同时一次性通过了英语四级、六级的国家等级考试,获得了计算机二级证书。但是她胜不骄、败不馁,时刻谨记进步的空间无限大,多一份努力,多一份勤奋,就多一份成绩。

 

  打开科研之窗

 

  走进入方志刚教授实验室参与科研项目,又为廖薇打开了一扇科研之窗。在那里,方教授为她提供了极好的科研平台与机会。而她也没有辜负老师的期望,努力钻研,奋发向上,个人科研能力不断提升。她说,能够进入方教授实验室是极其光荣的,也是非常幸运的,不仅丰富了自己的课余生活、开拓了眼界,而且培养了创新能力,为将来的长远发展打下了坚实的基础。

 

  现在的廖薇已是一名大三学生,相较于大一和大二,她成熟了许多,成长了许多,也改变了许多,但她始终不忘初心,努力武装自己,练就过硬本领。目前她正为考研做准备,她知道学业会越来越重,但她不会半途而废,更不能轻易放弃,为了成为更好的自己,她相信自己可以坚持下去,向着目标、向着未来坚定地走下去!

 

  廖薇,一个聪明又执着的女孩。