学工首页» 思政教育» 榜样力量» 榜样力量 | 学习,学习,再学习——十大学习标兵李宇

榜样力量 | 学习,学习,再学习——十大学习标兵李宇

  诗人海子曾说过:爱怀疑和爱飞翔的是鸟儿,淹没一切的是海水。在机械学院机电2017-2班李宇看来,没有学习就谈不上“怀疑”和“飞翔”,而一旦你爱上了学习,就没有什么“海水”能淹没你。博学笃志,自然神闲气定。李宇就是一个爱学习的人。

 

  

  学政治

 

  说到政治,特别是学政治,一些同学也许会觉得有点“空”。抓不着看不见嘛,考试分数上看不出,比赛写论文时也用不上,学与不学区别不大。可李宇知道:思想政治素质是一个人的灵魂,而理想信念是一个人思想政治素质的灵魂。人只有树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,才会找到正确的前进方向,生活得更有意义。作为新时代大学生,他不能只关心自己的事情,他必须和我们的党站在一起,和我们的人民同向,和我们的民族同行。

  

  2017年9月刚一入大学,李宇便向党组织递交了入党申请书。经过一学期的努力学习,大一下学期就被选为入党积极分子,并参加培训。他思想上积极进步,认真学习马克思列宁主义毛泽东思想,党的章程,努力向党组织靠近,对党的认识逐渐清晰深刻,成为了一名预备党员。

  

  每一次上党课时,他都认真听讲,课后认真完成笔记。每一次党课考试他都严肃对待,勤于复习。虽然他现在还不是一名正式党员,但在平时的学习、工作和生活中,他时时以一名正式党员的标准严格要求自己,努力使自己做到更好,努力提高个人的党性观念,时刻牢记保持自身的先进性,接受老师和同学们的监督。

 

  学文化

 

  有人说学习有两忌:自高和自狭。处于学习阶段的李宇自是没有“自高”的资本,可他也不“自狭”。对于专业知识,他勤奋学习,刻苦钻研,注重学习方法和效率。通过努力学习,他取得了大一学期专业第一名、大二学期专业第二名的优异成绩,先后荣获省政府奖学金、校一等奖学金、石横特钢奖学金等。与此同时,他还经常去图书馆看书,不断扩大知识面,提高技能。在两年时间里,他除了顺利拿下了英语、计算机相关证书,还获得了SolidWorks(一种三维机械设计软件)证书。

  

  读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。大学期间,李宇踊跃参加各项学术科技比赛,向实践学习。诸如挑战杯大赛、西门子杯大赛、数学建模大赛、周培源力学大赛、机械创新设计大赛、大学生创新创业活动等等,并取得了骄人的成绩。如全国大学生数学竞赛国家二等奖、辽宁省一等奖,数学建模竞赛东三省二等奖,机械创新设计大赛辽宁省一等奖等一系列优优异成绩。他希望通过理论与实践的结合,用创新的思维来提升自己的专业知识水平,提高创新思维能力和接受新事物的能力,为今后的学习和工作打下良好的基础。生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识,李宇做到了。

 

  学本领

 

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”学习确实是一个外延无限大的概念,其中也包括各种能力。非学无以广才嘛。入大学以来,李宇拥有过的“头衔”都不算大,但都比较接地气。他以“奉献班级,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到了为同学服务尽心,为班级建设发力,为自我成长助行。

 

  李宇曾担任班级学习委员。他时刻把握同学们的学习状况,耐心督促;快速准确地传达学校和学院各种信息,发挥了老师和同学之间的纽带作用;在期末复习中,他积极带领同学们复习,热心为同学们讲解各门课程的题目;期末考试结束后,对于挂科需要补考的同学,他还利用假期时间为同学们补课,获得了同学们的赞誉。当然,作为班委会一员,他积极与其他班干部一起制订班级建设方案,确立目标,着力把本班建设成为政治坚定、组织健全、职责明确、有凝聚力、有战斗力的集体。经过一年有余的工作锻炼与学习,他极大地提高了自身的组织能力、语言表达能力和社交能力,进一步培养了团队合作意识,收获多多。

 

  李宇是一名寝室长。他朴素节俭,性格开朗,严以律己,宽以待人,与室友相处融洽团结互助。同学们不管生活上还是思想方面有困难,都愿意来寻求他的帮助,建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。所在寝室因此获评“星级寝室”及“优良学风寝室”。

 

  李宇是一位志愿者。他积极参加社会志愿服务活动,例如为国际定向越野杯“千山站”志愿服务,获得“千山定向越野优秀志愿者”荣誉称号;到台安县新台镇毛家村下乡支教,帮助乡村孩子打开了新窗口。也是在这些志愿服务中,他开阔了视野,增长了才干,发现了自己的不足,坚定了为人民服务的信念。

 

  大一学期李宇还加入了校数学交流协会,并成功竞选为社团干事。他踊跃参加社团组织的各项活动,为社团同学们讲解题目。他还利用暑假空余时间去做一些兼职,既缓解了父母的经济压力,同时又锻炼了自己适应社会的能力,为以后踏入社会工作奠定了坚实的基础。

 

  李宇说,大学两年多自己收获颇多,那些收获非亲身不能体会。确实,他一天天沉淀着知识、阅历和对人生的感悟,一天天在成长。当然李宇知道,自己学习的路还很长,需要学习的地方还很多,他要一如既往地努力上进。