学工首页» 思政教育» 榜样力量» 身边榜样» 榜样力量 | “三结合”助力成长——大学生年度人物张伦旭

榜样力量 | “三结合”助力成长——大学生年度人物张伦旭

  提到矿业工程学院矿物加工工程2017-1班的张伦旭,同学们都会由衷地点赞,夸他是“三结合”的榜样。

  

  

  

  哪“三结合”呢?

  

  道德修养与学习能力相结合

  

  德是才的统帅,决定着才发挥作用的方向;才是德的支撑,影响着德的作用范围。一个真正有知识文化涵养的人,也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。这一点,张伦旭拎得很清。

  

  入学伊始,张伦旭便主动向党组织递交了入党申请书,真诚表达一名新时代大学生坚定的政治信仰。在学校团校培训学习期间,他进一步系统、深入地学习了党的基本知识,理论水平得到提高,对党有了更深刻的认识。接下来的日子,他努力将自己的实际行动与党的新思想、新政策对标,及时修正前进的方向,坚持社会主义核心价值观,不忘入党初心,牢记青春使命,时时刻刻以高起点、高标准要求自己,从身边点滴小事做起。

  

  同时作为一名大学生,张伦旭时刻谨记学习是首要任务,始终保持着积极向上的学习态度。每天早起到图书馆、教学楼晨读,日复一日,年复一年;平时严格按照老师的要求,做到课前主动预习,课上认真学习,课后及时复习;上课时,他总是坐在最前面认真听讲,积极与老师互动交流。

  

  张伦旭主动参与老师的科研项目,悉心听取老师指导,积极辅助老师工作,每天晚上直到教学楼关门,他才披星戴月返回宿舍。天道酬勤,付出必有回报。大二、大三期间,张伦旭共获得国家级奖项四项,即第三届全国高等学校矿物加工工程专业实践作品大赛一等奖、第八届全国大学生采矿工程专业实践作品大赛三等奖、第九届全国大学生采矿工程专业实践作品大赛三等奖两项。他始终坚信,学习是一个人不断进步的基础,只有坚持加强理论研究和试验实践,并及时了解本专业的最新研究进展,才能在学习上不断进步、在科研创新上取得丰硕的成果。

  

  服务同学与校园实践相结合

 

  作为一名新时代大学生,不仅需要努力学习专业知识,更需要积极参与校园文化活动和各种实践活动,把有限的时间投入到无限的为师生服务中去,并在这个过程中,锻炼自己,塑造自己。

  

  大一期间,张伦旭担任班长。他以班为家,关爱、服务、帮助班级的每一名同学,同时严格要求自己,用实际行动来影响带动周围同学。他参与策划和组织丰富多彩的团日活动,激励同学们任何时候都要“不坠青云之志”,树立理想,勇于拼搏,甘于奉献。大一下学期,张伦旭加入到校学生会,他更懂得了学生干部的宗旨就是服务于全体同学,勤勉做事,脚踏实地。大二上学期,他担任校学生会外联部副部长,通过自己的努力,不仅为校学生会各项活动筹到了经费支持,更加强了与各学院学生会之间的联络与合作,得到了老师和同学们的共同认可。

  

  “星光不问赶路人,时光不负有心人。”在辽宁科技大学第十四次代表大会上,张伦旭高票当选第十四届校学生会副主席。他分工主抓校学生会外联部、体育部和生活部。他向上积极配合团委老师开展各项活动,上传下达安排落实;向下亲力亲为与细心指导相结合,帮助解决困难。在他的实干作风带动下,校园活动不断创新,各项工作均取得了长足的进展。当然,这些成绩绝不是终点,积极进取的他还会鹰击长空,努力向更高的目标挺进。

  

  全面发展与个性发展相结合

  

  要坚持德才兼备、全面发展的基本要求,又要在发展个人兴趣专长和开发优势潜能上下功夫,在这个过程中,保持个性、彰显本色,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。张伦旭一直在朝这个方向努力。

  

  张伦旭喜欢泡图书馆,用各种文化知识充实自己。但是,没有个性的发展就没有个人的创造力,而个性并不代表任性。张伦旭的“个性”之一就是奉献他人。

  

  张伦旭积极投身志愿服务。2018年8月,他参加第十二届“西门子杯”中国智能挑战赛东北赛区志愿服务。作为对接组成员,他需与每支前来参赛的队伍对接,以保证所有参赛高校顺利参加比赛。虽然在比赛期间持续高温,但这并没有影响到他对志愿服务的热情,每天五点起床,十一点睡觉,工作任务多,强度大,他不叫苦不叫累。2019年6月,第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在辽宁科技大学举办,他再一次冲到志愿服务最前线。他热忱服务,勇于担当,展现了新时代大学生的精神风貌。“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”无论多困难,他都始终坚持志愿服务。

  

  丰富而充实的大学生活让张伦旭更加成熟稳重,“三结合”助力他不断成长。

  

  人生的路还很长,路虽远,行则将至;梦始于心,追则必有成。张伦旭,加油!