学工首页» 思政教育» 榜样力量» 身边榜样» 榜样力量 | 退伍不褪色,行稳而致远——大学生年度人物於子奇

榜样力量 | 退伍不褪色,行稳而致远——大学生年度人物於子奇

  电信学院自动化2016.1於子奇的大学生活有点与众不同。他2014年走进科大,成为一名大学生。2015年9月,即将升入大二的於子奇响应国家号召,投身军营,成为了一名大学生士兵。2017年9月,服役满两年后,於子奇脱下戎装重回校园,走进课堂。

  

  

 

  两年的军旅生涯也许不算太长,但於子奇身上确乎打上了深深的军人烙印。在接下来的大学生活中,他呈现给师生的,也是一个真正的军人形象。

  

  听党指挥

  

  听党指挥是一支军队的灵魂,决定军队建设的政治方向。在绿色军营这个大熔炉淬炼打磨之后,於子奇更加坚定了自己的政治信仰,积极向党组织靠近。他始终牢记自己是人民的子弟兵,坚决拥护中国共产党的领导,坚持用先进的理论武装和提高自己,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高自身的思想政治素质,在思想和行为上始终与党中央保持一致。於子奇还鼓励带动周围同学积极要求上进,向党组织靠拢,营造了一个团结进取的良好氛围。

  

  现在於子奇已经是一名中共预备党员,他更加严格要求自己,在组织生活中以身作则,定期开展批评和自我批评,积极与同学交流思想,取长补短,达到共同成长的目的。

  

  能打胜仗

  

  在绿色军营,於子奇响应习近平坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,刻苦训练,助力强军兴军,来之能战,战之必胜。回到校园,他又化身为有理想、有追求、有担当的大学生,在学习的战场上,捷报频传。

  

  於子奇深知学习是学生的天职,把学习放在最重要的位置。他时刻提醒自己端正学习态度,努力保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。他始终坚持“三不”——不迟到、不早退、不逃课。课前积极准备,课上认真听讲,并做好课堂笔记;课后认真复习,虚心请教,主动“加餐”。一分耕耘一分收获,於子奇先后取得学年度专业第一、第二的优异成绩,而且一次性通过英语四六级考试,计算机二级考试,荣获校一等奖学金、国家奖学金。

  

  於子奇不仅系统全面地学习本专业理论基础知识,还努力把理论知识运用到实践中,积极参加各种学术、专业技能大赛,拓展综合素质,且屡获佳绩。曾获美国数学建模大赛三等奖,东三省数学建模三等奖,西门子智能挑战杯全国总决赛二等奖,西门子智能挑战杯东三省特等奖,学校英语演讲大赛一等奖……以第一作者发表的论文《全息照相实验影响因素分析》被《实验技术与管理》(核心期刊)收录。在不断参赛过程中,他增加了自信,也看到了自身的不足,这更加激励他努力提高各方面能力,以迎接新的挑战。

  

  作风优良

  

  一支军队作风过硬才能打胜仗,一个人作风优良才能做好自己该做的事。

  

  於子奇非常自律。若有战召必回,这是他作为一个退伍老兵的誓言。他坚持每日进行体能训练,早上5点50准时起床,6点进行三公里晨跑。至今已完成两个马拉松,下一个目标就是“铁三”。

  

  於子奇朴实稳重,待人诚恳,乐于助人,严格要求自己,不断追求人格的自我升华。他始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到全心全意为同学服务。於子奇每天定时叫室友起床,影响带动大家珍惜光阴,勤奋努力。作为学校预备役应急分队一员,他积极配合并圆满完成学校多项工作:指导新生军训,参加每周一次升旗,迎新生、校运会、招聘会、高考咨询会安保,等等。他还是学校图书馆二楼的管理员兼组长,负责二楼每天的图书管理工作。他还曾因拾金不昧受到学院的表扬。

  

  有人说,人生之歌要想悦耳动听,得把青春这段“序曲”谱写扎实,开好头、起好步,扣好人生的第一粒扣子。於子奇退伍不褪色,退役不退志,听党指挥,能打胜仗,作风优良,在青春的篇章上踏踏实实写下每一页。相信未来的路,他一定能行得稳、走得远、飞得高。