学工首页» 思政教育» 人文素质教育» 化工学院召开学生干部综合素质培训会

化工学院召开学生干部综合素质培训会

  5月28日,化工学院于博学楼A410教室召开“钢铁脊梁”学生党员骨干培养工程之网络宣传阵地建设培训会。本次会议邀请到辽科大新闻主任徐文路、校学生处助学科科长王怡。化工学院学办老师蔡秀亮、程露扬、各班文组委、网宣委及学生会部分骨干参加培训。

 

  徐文路从摄影和文字两个方面为学生们讲解如何写一篇优秀的新闻稿。她说:“一个摄影者同时也是一个历史事件的定格者。一个摄影者要牢记自己的身份,用一个合适的角度去定格历史”。对于文字,她说:“写作主要可以培养同学们的思维,同学们对于事件应有一个深层的思考”。徐文路为学生们带来了“倒金字塔结构”,并提醒大家一个事件应该客观的去报道。她结合获得全国好新闻奖的《折翼海天,用生命为航母事业铺路》进行了详细讲解。

 

  王怡结合学工在线采稿要求、辽科大助手平台建设和学校即将推出的易班网络平台建设提出了未来网络采写人要要注意的事项,特别是针对发现一些采写新闻同学出现的稿件文字过于简练,叙述事件主次不分,事件叙述不完整,格式不符合要求,投稿不及时等问题进行了详细说明。

 

  据悉,化工学院“钢铁脊梁”学生党员骨干培养工程自开展以来,学院党委书记为学生党员骨干做培训2次,教师专业讲座2次,工作业务培训2次,内部交流学习6次,以纪念五四运动一百周年契机,开展“学生干部论坛”1次,开展了参观学习、志愿服务等主题实践活动10次,有力提升了党员学生骨干的综合素质。

 

作者:靳世英、祝源励/文,葛妍/摄