学工首页» 通知公告» 日常通知» 关于组织开展“助学筑梦”资助宣讲的通知

关于组织开展“助学筑梦”资助宣讲的通知

各学院:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传国家资助政策和成效,同时激励广大学生奋发图强、励志成才、感恩奉献,按照省资助中心工作要求,结合我校实际,现继续组建“助学筑梦学生宣讲团”,开展国家资助政策和励志成才宣讲等工作,相关事宜如下:

一、宣讲团成员

  “助学筑梦学生宣讲团”成员可从获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金以及学校资助的学生中择优选拔,鼓励国家奖学金和省政府奖学金学生全员参加。宣讲团和宣讲大使数量可根据工作实际自行确定。

二、宣讲工作要求

1.做好动员组织工作

  加强学生资助政策宣传工作是贯彻落实党的十九大报告提出“健全学生资助制度”的重要体现。各学院要发挥“助学筑梦宣讲大使”在学生中的感召力和示范性,充分调动积极性,使其常发声、发好声,做好资助政策宣讲工作。

2.将宣讲工作融于工作实际

  各学院应结合学校工作实际和学院学生实际,利用寒暑假和课余时间,积极开展形式多样的资助政策宣讲和励志成才宣讲工作。

  (1)开展送政策下乡活动。在学院开展的辅导员家访活动中,可结合实际情况吸纳宣讲大使全程参与,进村入户宣传高校资助政策。

  (2)开展送政策回母校活动。利用寒暑假,结合“把我的大学带回母校”等社会实践活动,组织宣讲大使回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍在大学期间国家资助政策对学习生活的保障,彻底消除他们经济上的顾虑。

  (3)开展公益服务活动。鼓励宣讲大使积极参与公益志愿服务社团活动,深入贫困家庭,在开展帮扶活动的同时积极宣传国家资助政策,消除贫困家庭求学的经济顾虑。

  (4)开展资助政策宣传活动。鼓励宣讲大使利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

  (5)开展励志成才宣讲活动。在宣讲大使中选拔自立自强、励志成长的优秀典范,开展形式多样的励志成长宣讲活动,激励广大学生刻苦学习、奋发成才、报效祖国的社会责任感和历史使命感。

3.建立常态机制

  各学院要高度重视资助宣讲工作,将其作为一项常态化工作抓实抓细。要制定本学院的宣讲工作计划,做好“助学筑梦宣传大使”的选聘和培训工作,充分发挥其政策传播与励志引领作用,让他们成为资助政策的学习者、资助政策的传播者和知恩感恩的践行者。

  学校将定期组织开展宣讲工作经验交流会,总结活动开展情况。各学院在开展资助宣传工作中的典型经验和做法可随时报送学生资助管理中心,以便于好的经验和做法得到宣传和推广。同时,学校将对表现优秀的宣讲大使和优秀组织学院进行表彰和奖励。

  三、材料报送

  各学院需于12月11日前将“助学筑梦学生宣讲团”汇总表(见附件)电子版发送至邮箱kdzzgl@163.com。12月26日前报送本学院宣讲大使开展励志成才宣讲活动情况统计表(见附件2)和活动新闻报道截图。2019-2020第二学期开学初报送学院资助宣讲活动工作总结,具体时间另行通知。

  特此通知。

  附件:

  1.辽宁科技大学“助学筑梦学生宣讲团”汇总表

  2. 2019年辽宁科技大学励志成才宣讲活动情况统计表

  

  

  

  

  

  辽宁科技大学学生工作处(部)

  2019年12月4日