学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大网通站开展培训活动第三讲

辽科大网通站开展培训活动第三讲

  11月22日晚,辽科大校网通站&易班学生工作站于明德楼D308教室开展技能培训系列活动第三讲。本次培训活动由校网通站媒体中心主任宋福旭和新闻编辑中心主任李雪亭主讲,校网通站全体成员以及各学院思政干部参加。

 

  宋福旭从一段小视频为开场展开叙述,分别从微信公众号运营、微信公众平台使用、编辑器使用、选题思路、素材选择、排版样式、封面制作等方面详细讲述了发布图文全部步骤以及注意事项。同时,她带领大家进行实际操作,并在实际操作的讲解中分享图文排版等工作经验,带领大家了解微信组工作,学习新媒体知识。

 

  李雪亭从了解新闻讲起,通过列举“学工在线”上的新闻,向大家详细介绍新闻稿的四个主要特点以及五个结构组成。随后,她分享新闻稿写作经验及注意事项,她提出,可以代入活动组织者或发言者的角度,思考活动举办的目的和想要达到效果,从而写出思想觉悟高、具有总结性的稿件。最后,李雪亭详细介绍新闻稿审稿要求、格式规范及稿件发布要求,以便各学院思政干部全面了解新闻稿件的审核、发布条件。

 

  培训结束后,参加本次培训的同学们纷纷表示,宋福旭的讲解生动细致,使自己学到了很多关于微信号运营的知识;李雪亭的讲解深入浅出,使自己了解了新闻稿的审核与撰写;同时,自己在学到知识时,也了解到自己与她们之间的差距,在今后的工作中要努力学习,掌握更多的技能。

 

  据悉,微信公众号覆盖面广、传播速度快、效果持续时间长。新闻稿件真实、重要、趣味可读,时效性极强。这两种新闻载体都是必不可少的新闻传播媒介,载体的使用也是同学们应知应会的必备技能。为进一步提高大家的能力,辽科大校网通站&易班学生工作站将继续组织系列培训活动。