学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大“辅导员讲‘四史’”活动第三讲开讲

辽科大“辅导员讲‘四史’”活动第三讲开讲

  11月26日,辽宁科技大学“辅导员讲‘四史’”系列宣讲活动第三讲开讲。主讲人为“校辅导员理论宣讲团”成员、化学工程学院辅导员蔡秀亮,主讲题目是“抗美援朝——立国之战”。化学工程学院、应用技术学院、机械工程与自动化学院、艺术学院、外语学院五个学院计300余名学生听讲。

 

  蔡秀亮首先从抗美援朝的历史背景讲起,详细梳理了1949年建国后我国面临的国内外形势,分析了朝鲜战争爆发的深层次原因。介绍了当时我们的国家领导人作出“抗美援朝、保家卫国”决策的具体情况。他讲解了“抗美援朝”五次战役的具体过程,通过鲜活的实例展现了中国人民志愿军在具体战斗展现出来的英雄气概。他详细分析了“抗美援朝”战争胜利后对我国产生的历史影响。中华民族用巨大的民族牺牲获得了和平发展的环境。

 

  整场报告,讲解老师力图客观真实展现历史,引导同学们对历史人物和事件抱一种“了解之同情”。

 

  报告会的最后,他给同学们展示了鞍山籍参加过“抗美援朝”战争军队离退休干部的访谈,和同学们重温了“开国大典”珍贵的视频。他告诫同学们,一代人有一代人的使命,中华民族的崛起是在不断的接续奋斗中完成的。希望同学们做好准备,向习近平总书记要求的那样“立鸿鹄志,做奋斗者”,做新时代的英雄。