学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大网通站开展培训活动第五讲

辽科大网通站开展培训活动第五讲

  11月27日晚,辽科大校网通站&易班学生工作站于明德楼D308教室开展培训活动第五讲。本次培训由校网通站副站长兼校园号组组长苏欣颖、抖音组组长张月及微博组组长张宇龙主讲,校网通站全体成员参加。

 

  张宇龙从“什么是融媒体?”“官方号的意义是什么?”两个问题展开,了解同学们对融媒体的认识,并就这两个问题对微博组部门做出了大致的介绍。他就如何找热点、日后的发展方向、工作内容、融媒体运营及审查投放内容等,为同学们详细介绍了微博组的部门工作与主要职责。张宇龙表示,微博作为一种覆盖面广、传播速度快的传媒介质,常被各单位用来宣传与通知。在辽科大的日常宣传与通知工作中,辽宁科技大学学生工作处官方微博账号的运营也是作为同学们日常工作非常重要的一部分。在培训过程中,张宇龙以实际操作的方式详细地为同学们讲解了微博处理每一部分的作用并进行现场操作演示,并对同学们的问题进行解答。

 

  张月着重从抖音的脚本编写、文案撰写、运营方案三方面向同学们讲解了抖音组的工作流程及工作内容。她表示,作为辽科大官方账号,辽科大抖音号能很容易的将辽科大开展的学工活动与学校活动对外宣传,有利于让人们更加了解辽宁科技大学,“辽科大助手”抖音账号如今在校内、外都取得了很高的关注度。张月以“光盘行动”活动为例,向同学们讲解了整个抖音后台制作过程,让全体成员对抖音的运营有了更深刻的了解。

 

  苏欣颖向同学们详细介绍了校园号的工作内容,并就校园号投稿工作过程中的投稿选材、格式要求两方面展开讲解。校园号的投稿形式分为中国大学生在线校园号后台投稿与联盟邮箱投稿两种,苏欣颖分别为同学们详细介绍了两种投稿形式的操作流程,并就同学们的问题进行解答。她强调,校园号的工作不仅是校网通站的站内工作,还是中国大学生在线的在线工作,因此,校园号的文案编辑与后台处理方面需要非常认真仔细,这就需要同学们对校园号的后台操作熟练掌握。

 

  此次培训活动的顺利开展,提升了同学们在工作方面的水平与综合能力。参加培训的同学纷纷表示,通过此次培训,他们在学到后台处理与编辑设计的同时,也在严谨的后台操作中认识到自己的不足之处,他们表示会在今后的工作中会不断完善自己,努力学习与掌握更多技能。

 

  据悉,校园网络宣传工作一直受到学生工作处(部)领导们的重视与关注,同时也是校网通站的重要的工作。现主要通过微信公众号、抖音、校园号、学校网站等媒介进行宣传工作。至此,辽科大校网通站&易班学生工作站培训活动圆满结束。