学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大召开12月份学生工作例会

辽科大召开12月份学生工作例会

  11月30日,辽宁科技大学12月份学生工作例会在机关楼220会议室召开。校党委常委、副校长孙晓华参加会议并讲话。学生工作处(部)、招生就业处、团委全体人员,各学院学生工作负责人、学办主任、团委书记参加会议。

 

  三个职能部门负责同志首先对11月份学生工作进行总结,对12月份工作进行部署。学生工作处(部)从做好常态化疫情防控工作和学生思想政治教育、提高学生思想水平和政治觉悟、创新方式提升网络思想政治教育效果、全面加强先进典型培树、加强理论和实践研究、学风建设、日常管理与稳定、辅导员队伍建设、资助育人等方面提出下一步具体工作的任务安排;招生就业处从就业指导活动、就业市场走访、优秀毕业生评选、就业工作表彰、招生宣传、推进生源地建设和走访工作等方面布置工作;团委从思想政治引领、深入推进学生会改革、团支部规范化建设、校园文化建设几方面提出下工作安排。

 

  孙晓华充分肯定学生工作队伍11月份取得的工作成效,并对12月份即将开展的工作提出要求:在学生教育管理方面,一是要持续做好疫情防控工作,不松劲、不松懈;二是要扎实开展“四史”和十九届五中全会精神学习教育活动;三是要加强学生日常管理力度,落实落细各项要求;四是有针对性地开展学风建设工作,加强诚信教育和预警学生帮扶;五是做好辅导员工作室培育暨辅导员理论研究团队组建工作,加强队伍建设;六是要做好家庭经济困难学生资助工作,做到公平、公正、公开。在招生就业工作方面,一是做好招生工作。要进一步提高对招生宣传工作重要性的认识,充分认识实行“3+1+2”高考模式、“专业+院校”录取方式改革所面临的形势,着力提高生源地建设工作的质量和实效;二是做好就业工作。第一,树立就业是民生之本意识,提高政治站位;第二,树立问题导向意识,在破解难题上下功夫;第三,树立先就业后择业意识,在加强思想教育工作上下功夫。在精准指导上发力,在精准服务上用力;第四,树立底线思维意识,在确保就业安全稳定上下功夫;第五,树立严细实工作意识,在做好数据统计等细致工作上下功夫,建立周报制度,开展不定期监测,开展毕业生实名调查。在共青团工作方面,一是要完善第二课堂课程发布内容;二是要切实发挥学生骨干的政治引领作用。