学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班“云充电”

辽科大辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班“云充电”

  近日,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班如期开班,辽科大组织全体专职辅导员和学生工作者近百人参加培训。

 

  为深入贯彻落实习总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,教育部思政司专门组织本次活动。培训自2020年3月23至4月30日,充分发挥“互联网+培训”优势,学员通过手机、电脑端等多媒体,在高校辅导员网络学院平台报名,下载“学习公社”APP,即可随时登录进行“云充电”。

 

  培训设置课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个环节,内容涵盖价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等六大课程模块。培训期间,学员通过观看录播视频、参与直播讲座,进一步认识当前疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生的思想特点、心理状态和行为特征,切实加强对学生“六导”——政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治工作的能力,把立德树人根本任务落实落细落到位。

 

  我校辅导员学习热情高涨,认真收听收看视频,并结合专题内容和自身工作,与全国思政工作领域专家、高校辅导员年度人物积极展开讨论,撰写心得体会,分享学习收获。同志们说,在这样一个特殊时期,参加这样一个有特殊意义的学习班,对提高我们的政治觉悟、思想水平以及实际工作能力都大有裨益。现阶段学生工作者更要掌握工作主动权,因事而化、因时而进、因势而新,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育,为学生的成长成才保驾护航。