学工首页» 新闻动态» 学工活动» 当好战“疫”演奏者 架起育人“立交桥” ——辽科大学工人战“疫”育人在路上

当好战“疫”演奏者 架起育人“立交桥” ——辽科大学工人战“疫”育人在路上

  人间四月,芳菲浸染,遍布全国各地的辽科大学子,生活学习如常,奋斗拼搏依旧。对此,广大学生工作者倍感欣然安然。新冠肺炎疫情发生以来,辽科大学工队伍坚决贯彻党中央决策部署,按照学校领导小组的工作安排,坚持以学生为中心工作理念,层层压实责任,主动靠前服务,一手抓疫情防控,一手抓思政教育,因事而化、因时而进、因势而新,在抗击疫情“大合奏”中出色“演奏”,架起育人“立交桥”。

 

  躬身笃行,坚守防疫抗疫战场,担当“主攻手”

 

  1月23日,学校疫情防控工作专题会议后,副校级领导侯锡林带领学生工作处研究部署,第一时间制定防控工作方案,印发《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好假期学生教育管理工作的通知》,及时向各学院传达省、市及学校疫情防控工作有关精神。1月24日大年三十,全校辅导员悉数到位,加班加点逐一排查全校2万余学生健康状况,为下一步疫情防控工作提供重要参考。自此,全校所有学工人开启“工作假期”模式。

 

 

  1月25日,学校制订下发《关于摸排和日报学生居住地点的通知》《辽宁科技大学本科生新型冠状病毒感染或疑似情况日报表》《辽宁科技大学湖北籍本科生情况日报表》《辽宁科技大学本科生寒假返乡情况统计表》。很快,各学院“人盯人”“网格化”管理系统应运而生,学工人扭住“日报告”“零报告”这个牛鼻子,24小时开机,全天候在岗,全面采集学生关于感染或疑似病例、被医学隔离观察等六方面重要疫情信息。同时对因疫情未能及时返乡的821名学生特殊跟踪关注,实时掌握学生身体状况和生活情况,提供疫情防护和生活帮助。视频会议,电话交流,微信沟通,QQ畅聊……疫情防控牵一发动全身,一个都不能少,一样都不能落。

 

 

 

 

 

 

  2月初,为让疫情防控信息收集更加及时、精准、高效,学生工作处主动作为,与相关部门积极配合,以最快速度、最高效率推出“今日校园”APP,对学生疫情防控信息进行线上收集。那段日子,为快速完成学生信息导入、辅导员信息导入、辅导员与班级和学生的数据配置、学生信息核对、学生APP注册、辅导员系统操作培训等工作,学工人日以继夜不知疲倦。大家深知,早日让“辅导猫”上线畅行才是大局,才是真正以学生为中心。

 

 

  慎终如始,则无败事。如今春草萌发春山可望,广大学工人仍坚守抗疫战场,心系每一位学子。躬身笃行众志成城,学工人勇挑重担,筑牢责任防线,既为学生健康保驾护航,又树立了使命担当的榜样,以自己的实际行动立德树人。

 

  同频共振,打造励志立德课堂,成为主导者

 

  疫情对国家是一次大考,对正在学习中的青年学子则是难忘的一课。这堂课内容丰厚,情感深厚,风格淳厚。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”学工人抓住契机,用好抗疫故事这把盐,帮助青年学生注入立德树人的“精神营养”,扣好人生第一粒扣子。

 

  构建“学生工作网”“辽科大助手”微信公众号、“辽科大易班网”“辽科大助手”抖音、“学生工作处微博”五位一体的校级学生网络思政架构,找准思政小课堂与社会大课堂结合点,因势利导,以极强的时效性和亲和力,教育青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的人生追求同国家、人民的命运紧密相联,创造有意义的人生。

 

 

  一是坚持正面发声,及时普及疫情防控相关知识,教育引导学生积极应对疫情。设置“共战疫情”栏目,连续推送《面对疫情不恐慌 做好防护最重要》等文章,开展疫情防控宣传教育;开展“我是科大人,我承诺”和“爱的接力 加油武汉”网络接力活动,全校23000余名师生参与活动;开展“静心读书,共抗疫情”线上主题读书活动,5000余名参与活动;推送“辅导员有话对你说”专题文章3期,教育引导学生积极面对疫情。鼓励引导学生积极创作网络文化作品,以艺战“疫”。原创MV《逆行》在中国大学生在线网站首页热门视频栏目推出,浏览量50万+;绘制漫画版《新型冠状病毒防护手册》,创作艺术作品150余个。疫情发生以来,累计推送文章、视频等800条,累计阅读量达60余万。开展的活动多次受到教育部中国大学生在线、人民日报海外版、辽宁易班、鞍山日报等各级媒体报道。

 

 

 

 

 

  二是以疫情防控为实践教材,加强学生爱国主义教育。开展“众志成城 共克时艰”新学期网络主题升旗活动,全校20000余名学生通过云端“同升国旗 共唱国歌”;开展“春季思政第一课”活动;召开“练就过硬本领 造福人民群众”主题班会,523场“云班会”把思想政治教育做到“家”;组织全体辅导员开展“学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》思政网文创作”活动,推送网文83篇;开展“五项教育微课堂”活动,设置爱国教育、生命教育、科学教育、法治教育、公德教育五个专题讲座,累计推送22讲;举办“共抗疫情、爱国力行”志愿服务先进典型宣传、“战疫故事”展等专题学习、宣传活动30余场次。

 

 

 

 

  随着“线上教学”一天天迫近,特殊时期的学风建设又摆在同志们面前。3月4日,学生学风建设工作专题视频会召开,学工人因时因势,精准施策:一是加强教育引导,帮助学生尽快适应新的教学方式;二是加强线上考勤,保证学生学风建设管理力度不减弱;三是搭建平台载体,充分发挥学生骨干的示范引领作用;四是关注特殊群体,加强对学业困难学生的帮扶教育;五是重视网络安全教育。师生云端会屏下聊,确保学习效果不打折扣。

 

 

  宅家如何高效学习?就像及时雨,一波又一波科大学霸秘笈在学工网大放送,静候广大同学去Get。你说英语学习不求速成,我说要制订规律有序的作息表,他说要有超强自控力……“疫”起学习云端分享,为同学们互相取长补短扬长避短,共享知识大餐,练就过硬本领,提供有力保证。

 

  提升学生考研率工作是推进学风建设的重要抓手。4月1日,提升学生考研率工作研讨会如期召开,参会同志结合本部门、本单位工作实际,从考研引导与规划、专业学习与培养、复习指导与报考、考研服务与政策、复试指导与调剂等方面进行交流探讨,谈认识、谈思路、谈措施,对学生未来发展的拳拳之心殷殷之情溢于言表。

 

 

  共情共鸣,营造利生力行港湾,做好主心骨

 

  教育不能没有情感。疫情当前,广大辅导员通过电脑“键对键”、视频“面对面”、电话“线连线”等多种形式,确保和每位学生手不相牵心相连。尤其是针对重点疫区学生、特殊群体学生,生活上关心,精神上关爱,经济上资助,与之共情共鸣,营造温馨港湾,做学生的主心骨和坚实后盾。

 

  学校第一时间启动疫情应用救助机制,及时摸排湖北籍学生情况,全面了解家庭经济困难学生学习、生活状况,并于2月10日向湖北籍家庭经济困难学生发放第一批补助金。2月底,学校多措并举,开展精准帮扶。一是继续为湖北籍困难学生提供专项防疫补助。二是提供学业专项补助,确保特殊困难学生顺利开展线上学习。三是第一时间发放国家春季助学金,为学生正常的学习生活提供资金保障。通过多项资助组合发力,学校共有3249人受助,资助金额为514.16万元。此项工作情况报送辽宁省学生资助管理中心获得高度肯定,同时被“鞍报全媒”和“麦克斯研究”网络媒体报道。

 

 

  “老师,我和高中同学(湖北籍)一起吃顿饭,玩了会游戏!我是不是该去医院?我该怎么做?”“老师,我去超市买菜,与疑似病例相距不到10米,我要不要去医院?我该怎么办?(好多表情符号)!”“老师,我还有一科没考过,马上要面临毕业,我必须回学校复习,在家没有学习状态啊!”“老师,我还要找工作,还要面试,我可以回学校吗?”……学生的恐慌紧张、焦虑急迫牵扯着老师的心,于是立即启动一对一心理援助,了解学生需求,切实提供考研复试、就业创业、生涯规划等线上咨询。老师的耐心聆听,悉心安抚,倾心交流,传递了关怀,送去了温暖,最大限度降低了疫情给学生带来的心理危机创伤。

 

  就这样,“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,打通堵点补上断点破解难点,每一位学生都坚信自己是老师心中不可或缺的“这一个”,不能被淹没,也不会被掉队。学生们由此更坚定了战胜疫情的信心和决心,找准人生正确方向,健步前行。

 

  疫情就是命令,防控就是责任。辽科大学工人将疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,围绕学生,关照学生, 服务学生,在抗击疫情“大合奏”中担当主攻手、主导者、主心骨,架起育人“立交桥”,给广大学子带来青春力量。