学工首页» 新闻动态» 学工活动» 辽科大学子与全省高校大学生同上一堂“云端”思政课

辽科大学子与全省高校大学生同上一堂“云端”思政课

  4月20日,“讲战疫故事 铸强国使命”思政课在人民网等网络平台播出,辽科大20000余名学生与全省高校大学生同上一堂“云端”思政课。

 

  近日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅联合下发《关于开展“讲战疫故事 铸强国使命”同上一堂“云端”思政课的通知》,以进一步学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神,充分运用好疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。学校领导对此项活动高度重视,指示相关部门要提高政治站位,组织学生上好这堂思政大课。学生工作处等部门立即部署,要求全校学生按时上课。

 

  疫情期间,辽宁省连续组派11批计2054名白衣勇士千里驰援湖北,本课五位主讲嘉宾都是从湖北战“疫”一线归来的辽宁医科类院校医疗队代表。他们是:大连医科大学副校长、大连医科大学附属第一医院院长徐英辉;中国医科大学党委常委、宣传部部长,中国医科大学附属第一医院党委书记王振宁;锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长李振兴;辽宁中医药大学主任医师、科技处处长于睿;中国医科大学附属盛京医院护士,“90后”青年突击队员、临时团支部书记刘宪峰。五位老师分别以“在疫情‘大考’中看中国力量、中国速度、中国精神”“百战归来仍少年”“以生命担使命 向‘疫’而行”“白衣执甲 逆行有我 护佑襄阳 大爱无疆”“不负韶华 勇敢冲锋”为题,通过讲述亲身经历与感受,深刻解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。

 

  课堂上,老师们剖决如流,情真意切;同学们凝神倾听,认真记录。虽然师生“天各一方”互不相识,却同频共振“处处芳草”。为什么举国上下可以同心协力,谱写众志成城、共克时艰的“战疫”之歌?为什么2000余名白衣勇士可以不问生死,迅速集结,千里驰援?为什么远在异乡的39天,会让工作近30年的她连称“史无前例”?是什么让“90后”的“男”丁格尔在撤离之后仍然牵挂不已?又是什么让重症救治医疗队的领队感叹“百战归来仍少年”?同学们在与各位老师的共鸣共情中找到了答案,那就是使命担当!

 

 

  课后,大家纷纷写读书笔记分享感受。“疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。这堂课蕴含丰厚的营养,是当代青年非常珍贵的精神食粮。”“作为新时代大学生,该怎样以实际行动‘铸强国使命’?就是要勤奋学习,积极思考,勇于实践,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”“此生无悔入华夏,来世还做中国人!”……

 

 

 

  据悉,疫情发生以来,学校多次组织学生上“云端”思政课:春季思政第一课、五项教育微课堂、疫情防控思政大课、国家安全教育课……一手抓疫情防控,一手抓思政教育,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。