学工首页» 新闻动态» 学院活动» 应用技术学院开展辅导员讲“四史”活动

应用技术学院开展辅导员讲“四史”活动

  11月17日,应用学院于博学楼C202教室开展辅导员讲“四史”活动。本次会议由应用学院党委副书记艾英华主持,学院2020级新生听取了本次会议。

 

  艾英华以“弘扬伟大长征精神,走好新的长征路”为主题,对长征的历史展开叙述。艾英华带同学们了解了上世纪30年代,民族危机日益加重,1931年“九一八”事变之后,日本开始向中国东北进军,拉开了侵华战争的序幕。他对长征各支队伍的行驶路程、路线及血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地和激战腊子口等重大历史事件进行了详细的介绍。最后,艾英华又向同学们阐明了长征胜利的伟大意义、长征精神以及新时代如何走好走好新的长征路。艾英华表示:今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,没有了生死的战斗,也没有当年的崇山峻岭,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。长征永远在路上。一个不记得来路的民族是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

 

 

  历史是最好的教科书,回望历史,可以以史鉴今、资政育人。应用学院在党委的领导下不断深化“四史”学习教育,把学“四史”转化为推动工作的源动力,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全体党员将继续坚守使命担当,勇挑重担,攻坚克难,为学院、学校教育事业贡献力量。