学工首页» 新闻动态» 学院活动» 计算机学院开展团委书记上团课暨辅导员讲“四史”活动

计算机学院开展团委书记上团课暨辅导员讲“四史”活动

  为提升团支书的政治理论基础。11月29日,计算机学院在博学楼C306教室开展“团委书记上团课暨辅导员讲‘四史’活动”。计算机学院团委书记冯雪,团委副书记李飞鸿,各班团支书参与此次活动。

 

  此次活动中,冯雪以“五四运动与中国共产党的诞生”为题为学生上团课。团课从五四运动讲起,她指出五四运动的性质是反帝爱国运动,而非美国政客口中的民粹主义。随后,她讲述了马克思主义在中国的传播过程,介绍了当时社会中涌现出的各种新思潮和思想争论,并指出五四时期发生的马克思主义者同资产阶级改良主义者、无政府主义者之间的论争是马克思主义传播过程中的第一场交锋,在中国思想领域产生了重大而深远的影响。其次,冯雪阐述了党的早期组织建立和各项工作的开展,和党的第一次全国代表大会的胜利召开。最后,冯雪谈到中国先进分子用选择用马克思主义的科学社会主义作为改造中国社会的武器,根据列宁的建档学说组建起中国无产阶级的政党。

 

  本次团课活动的开展,为同学们讲解了五四运动和中国共产党建党的历史,中国革命和中国人民为什么选择了中国共产党,提升计算机学子们的理论基础。