您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽科大“硕士讲堂”第二十五讲“学习十九大精神兼提高研究生法律意识”火爆开讲

辽科大“硕士讲堂”第二十五讲“学习十九大精神兼提高研究生法律意识”火爆开讲

  529日晚,辽宁科技大学研究生院于一号楼C310举办第二十五讲硕士讲堂,主题为学习十九大精神兼提高研究生法律意识”。本期主讲人是来自研法律2017班姜丽丽,共有200余人前来参加本次讲座。

  姜丽丽同学从十九大得出基本知识入手,在先介绍完专业性的关于十九大知识后,紧密联系到当代研究生的生活,分别围绕财产安全和人身安全为同学们普及了校园法律安全常识。首先,姜丽丽同学从众所周知的校园内财产安全问题讲起,首先介绍了关于“校园贷”的背景和相关案例,从而告诉研究生们校园贷的危害及其预防的措施。随后,她对电信诈骗进行进一步的强调说明,通过对电信诈骗的定义和特点引出对实际案例的具体分析,用法律的视角告诫当代学生要提防电信诈骗,维护我们个人的财产安全。最后,她特意讲述了校园安全方面,具体为在座同学们普及了挤压事故、体育活动事故、劳动事故和校园事故等多个案例。在校园事故中,强调了校园防火,不应该使用大功率等违规用电器,同时也为同学们介绍了校园火灾的产生原因,以及需承担的相应的法律责任,以便方便同学们从源头解决安全问题。此外,她还提到与校园盗窃相关的一系列法律知识,为研究生学子们普及了中华人民共和国刑法中有关盗窃罪的具体内容,最后总结说:“我们要防微杜渐,同学们在面对诈骗、借贷一定要小心谨慎,时刻留意身边安全隐患排除危险因素,若在校园内发生意外要学会急救并拨打急救电话。”

  经过一个小时,本期讲堂完美收场。本期讲堂不仅与广大研究生共同学习了十九大精神,同时讲述了学生在日常生活中会运用到的法律常识,对学生今后在遇到相关法律问题的情况下,在遵守法律的同时,能够更好地保护自己,从而可以保证广大学生拥有更加健康幸福的学习和生活。

                                                                                                                                            文/张睿倩 摄/张琳