您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽科大研究生院开展暑期社会实践活动

辽科大研究生院开展暑期社会实践活动

  7月25-26日,为深入学习宣传贯彻落实十九大精神,践行社会主义核心价值观,把崇高的共产主义理想和具体的奋斗目标结合起来,进一步增强当代研究生的责任意识与使命感,辽科大研究生院暑期社会实践团队开展以“学习十九大,实践爱国情”为主题的暑期社会实践。

  7月25日下午刚一下火车,辽科大研究生实践团队便乘车来位于沈阳市太原街的玖伍文化城红色驿站,追寻红色足迹,走党史、铭记党史纪念英模,激发当代研究生爱党爱国的热忱。红色驿站由“一堂、两廊、四室”组成,即:玖伍红色讲堂;党史长廊、英模长廊;党员组织生活室、马列主义信仰室、党员警示教育室、红色激情体验室。党史长廊从党的一大到党的十九大一一介绍,英模长廊则是将著名历史英模形象刻画。其中,“红色体验室”集声、光、电、动漫等高科技手段于一体,特别是还运用了VR技术,让参观者带上VR眼镜,就可以参观党史和廉政教育虚拟展馆。在“红色驿站”里,讲解员我们讲解中国共产党的发展历史、入党誓词内容、优秀共产党员的事迹。学生们聆听着红色动人故事、翻阅红色经典书籍,浸润在党的红色关怀中研究生实践团的队员们被红色驿站特色鲜明的红色文化所深深吸引,徜徉在红色文化的海洋中,开阔了眼界,增长了学识,重温党的光辉历史,提升党性修养。

  7月26日,实践团在细雨霏霏中步行来到位于沈阳市朝阳街少帅府巷48号,又称张学良故居的张氏帅府。历史沧桑的帅府,门前是一条穿过历史的长街,长街上满是走向新世纪的人群,而大帅府则留在历史的记忆里。帅府前正中是张学良将军戎装立身铜像,英姿勃发,目视远方。张氏帅府是经历了近百年历史岁月的院落,形成了由中院、东院、西院和院外四个部分组成的风格各异的建筑群。朱漆大门的门眉上悬挂一块刻有“治国护民”四个大字横匾。纵观张学良故陈列馆,建筑风格各异,饱经沧桑,帅府的建筑成为中国现代历史的见证;发动东北易帜和西安事变都是张学良将军永不磨灭的丰功伟绩。

  置身玖伍文化城的红色驿站中,走在沈阳张学良将军的旧居里,重温党史,回顾党的历史征程,感悟张学良将军的生活轨迹,对深入学习十九大报告有着积极的作用。实践团的团员们纷纷表示,我们要做马克思主义的坚定信仰者、自觉拥护者、积极践行者,自觉地用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,担负起历史赋予当代青年的伟大使命,抒写新时代壮丽的新篇章。