首页 新闻动态

省数值模拟竞赛选拔赛暨数值模拟计算沙龙活动

2019.06.21

2019619一点半土木工程学院举办的省数值模拟竞赛选拔赛暨数值模拟计算沙龙活动在研究生楼212室举行高华国副教授、于新副教授、田雨泽副教授、李吉人讲师及十多名同学参加了本次沙龙活动。共有四组参加本次沙龙活动,活动开始后,各组成员分别上台展示了各自数值模拟课题的进展情况及研究成果。一组同学针对方管柱-H型钢梁外套板式节点的受力性能进行了研究,建立有限元模型进行分析,对比无加劲肋以及加劲肋的延长对该节点承载力的影响,从而得出最优的节点形式。通过分析,得出了有加劲肋的承载力要比无加劲肋的承载力要高,加劲肋延长的承载力要比不延长的承载力要高的结论。另一组同学针对碳纤维钢骨-钢管混凝土柱与钢梁节点静力性能进行了有限元模拟分析,通过位移加载的方式,研究节点在低周往复荷载的作用下的力学性能,最后给出了相关滞回曲线。其他两组同学也相应的根据模型的构建过程、数据的提取处理、与实验结果对比分析及得出的结论的流程介绍了自己的模拟成果。

 在每组同学介绍完毕后,四位老师通过浏览每组提交论文和听了现场同学的讲解,提出了各自的指导意见。就论文书写的情况,四位老师提出了多处不足,包括论文创新性、格式,内容、完整度。并指导同学如何提高完善论文,提高质量。同时就PPT讲解情况,老师们希望同学的PPT能够做的更加细致,重点要突出,条理要清晰,并指导同学如何修改和完善。本次沙龙在师生们愉快的讨论中结束,最后老师们希望同学们能加大研究力度,提高研究的深度,不懂的问题要积极和老师交流,再接再厉,让数值模拟能力在上一个台阶。

 

/孙仁杰 摄/刘悦