[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大召开第三届党委第二轮巡察工作进驻动员会

4月26日至27日,党委第一巡察组、第二巡察组进驻被巡察单位,分别对材料与冶金学院党委、外国语学院党委、马克思主义学院党总支、化学工程学院党委、建筑与艺术设计学院党委和艺术学院党总支召开巡察工作进驻动员会。两个巡察组全体成员,各被巡察单位领导班子成员、全体教职工及部分学生代表分别出席动员会。会议由被巡察单位主要负责人主持。

会上,两个巡察组组长作动员讲话,传达了学校第三届党委第二轮巡察工作动员部署会会议精神和对本轮巡察工作的安排部署,通报了巡察的内容方式、时间安排、程序步骤,明确了巡察的目标、任务及工作要求。

会议指出,开展巡察工作是对被巡察单位履行政治责任和职责使命情况的全面政治体检,巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚守政治巡察定位,全面落实学校巡察工作任务,围绕中心、服务大局,强化政治监督。要对照“四个落实”监督检查内容,紧密结合被巡察单位工作实际,重点关注和解决基层党组织普遍存在的学习贯彻党的理论路线方针政策和中央、省委及校党委决策不够自觉;党建工作与业务工作深度融合不到位;全面从严治党还没有“严”到位;党员干部缺乏斗争精神与作风转变不够等问题。切实提升基层党组织的政治核心、基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,为学校全面从严治党提供有力支撑,为推进学校高质量发展提供有力保障。

会议强调,学校党委开展巡察工作,充分体现了校党委对各单位的高度重视和关心爱护,彰显了学校党委以上率下、推进各级党组织加强党的建设、全面从严治党的高度自觉。巡察组将紧紧依靠被巡察单位开展工作,加强沟通协调,密切联系师生群众,广泛听取意见建议,严守工作纪律,严格依规依纪巡察。被巡察单位要切实提高政治站位,充分认识巡察工作的实质和重要性,进一步统一思想、凝聚共识,强化责任担当,积极配合巡察工作,与巡察组共同完成校党委交给的巡察任务。同时,被巡察单位要将本次巡察作为进一步做好各项工作的动力,与当前党史学习教育和推进重点工作任务相结合,聚精会神抓落实,全力以赴促发展,有效推动本单位事业健康发展,以实干实绩向学校党委和本单位师生员工交出满意答卷。

各被巡察单位党组织书记分别作表态发言,表示完全拥护学校党委决定,切实将思想和行动统一到校党委关于巡察工作的部署上来,凝心聚力自觉接受巡察监督,以高度的政治责任感和历史使命感,把接受和配合党委巡察的过程,作为发现问题、改进工作、健全机制、强化管理的重要契机。坚决服从巡察有关安排,强化纪律意识,诚恳接受、主动认领巡察组指出的问题,认真履行主体责任,确保巡察反馈问题整改到位,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

会后,巡察组现场组织对被巡察单位领导班子及班子成员进行民主测评。(党委巡察督查办公室 供稿)