[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大纪委书记邓献宇到联系点学院调研指导工作

4月29日上午,辽宁科技大学党委常委、纪委书记、监察专员邓献宇深入艺术学院和建筑与艺术设计学院调研指导工作,校纪委(监察专员办)综合监察室相关人员陪同,艺术学院和建筑与艺术设计学院领导班子成员参加座谈。

座谈会上,艺术学院和建筑与艺术设计学院党政主要负责人围绕党史学习教育活动开展情况及毕业生就业工作情况做了汇报。邓献宇对两学院的工作给予充分肯定,他指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,开展党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,意义重大。就如何深入开展好党史学习教育,邓献宇强调三点意见,一是提高政治站位,统一思想认识。要切实把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把党史学习教育同学院事业发展紧密结合起来,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。二是切实履职尽责,扎实推进党史学习教育。要丰富党史学习教育的形式和内容,利用多种手段切实增强党史学习教育的感染力和实效性,推动党史学习教育往深里走往实里走。三是强化政治担当,悟立德树人初心。要将党史学习教育融入立德树人全过程,引导青年学生知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话,不忘初心跟党走,切实担负起新时代赋予的新使命。

就如何进一步做好毕业生就业工作,邓献宇强调,一要提高认识。要把毕业生就业工作当作一项重要的政治任务来抓,积极谋划、全力以赴,有序推动毕业生就业工作进程。二要压实责任。学院党政负责人要深入一线、靠前指挥,导师、专业教师等要充分发挥作用,形成全员推动就业的工作局面。要严格执行教育部关于毕业生就业创业“四不准”规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,实事求是反映毕业生就业状况。三要精准施策。学院要建立毕业生台账,知晓每一位毕业生基本情况,做到情况明、底数清,一人一策。要开展针对性强的求职技巧指导和心理辅导,帮助毕业生排解就业压力,合理确定就业期望值,增强求职信心。

最后,邓献宇要求,要认真抓好全面从严治党和党风廉政建设工作,严格落实意识形态工作责任制。学院党政负责人要以身作则、以上率下,牢固树立廉洁意识、自律意识、责任意识,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,要坚持将全面从严治党和党风廉政建设与学院发展同谋划、同部署、同推进,推动形成上下联动、担责尽责、齐抓共管的工作格局。(纪委综合监察室 供稿)