[网办大厅] [图书馆] [学报编辑部] [电子邮件] [校外访问] [办公系统]

辽科大国际交流合作处走访调研部分学院及科研团队

1021日至114日,为进一步推进学校教育国际化工程不断向前发展,落实学校党史学习教育“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动,辽宁科技大学国际交流合作处先后前往材料与冶金学院、化学工程学院、电子与信息工程学院和机械工程与自动化等学院进行了走访调研,就各学院和学科团队现阶段国际交流工作所遇到的瓶颈问题和国际教育工作急需解决的难点,以及在疫情常态化的影响下学院和学科团队未来国际交流工作的主要方向进行深入的探讨。

调研中,各学院和学科团队代表均表示近两年受新冠肺炎疫情影响,教师出国访学、学生短期交流和参加国际会议等各项国际交流工作存在一定程度的困难,但会积极探索新的方式方法,推进学院国际交流工作向前发展。同时,学院和学科团队代表也提出了目前亟待解决的一些问题,如:化工学院提出的受疫情影响,学院教师主要是以线上的方式参加国际会议,交流效果很不理想,邀请相关国际专家为学科团队教师进行学术报告比较困难,不能聘请知名外籍专家来校讲学等问题;材冶学院提出,学生对出国有所顾虑,长期交换学习项目难以实施,科研团队的项目成果很多,但在国际上转化较难,需要进一步丰富学科团队的英文介绍;机械工程与自动化学院提出,后疫情时代教师前往国外访学意愿较差,外籍硕士留学生的招生和毕业存在相关问题;电子与信息工程学院提出,联系国外合作院校学科专业匹配困难,学生国内就业形势较好,出国意愿明显降低,教师公派出访受疫情影响而减少。

通过调研,在未来的工作中,国际交流合作处将着眼于“实”,找准“落脚点”,将“我为师生办实事”落到实处,以问题为导向,切实解决学院和学科团队所提出的问题。下一步将分别从努力探寻外方学校资源,推进合作办学及因公出访项目;做好全校科研团队简介英文翻译工作,加强团队竞争力;完善各类因公访学项目介绍和制度要求手册,提升流程便捷性;加强境外留学生线上教学质量监督及管理,提升教学质量;进一步积极探索疫情防控常态化下国际合作与交流的新途径、新举措,保障学校国际交流与合作工作的顺利开展。(国际处 供稿

编辑:徐文路