您目前的位置: 首页» 通知公告» 【竞赛】关于举办2021年辽宁省大学生生态环保作品竞赛辽宁科技大学选拔赛的通知

【竞赛】关于举办2021年辽宁省大学生生态环保作品竞赛辽宁科技大学选拔赛的通知

创新创业发[2021]18

 

一、竞赛规程 

 

(一)竞赛名称 

 

   2021年辽宁省大学生生态环保作品竞赛辽宁科技大学选拔赛

 

(二)竞赛目的与意义

 

   为提高大学生综合素质和创新实践能力,向大学生传递可持续发展和生态环保理念,激发大学生的创新意识、环保意识和社会责任感,贯彻十九大精神,明确“生态兴则文明兴”的新目标,推动绿色发展,共同实现“和谐生态 绿色发展”的梦想,促进人与自然和谐共生,持续推进生态文明建设,举办辽宁省大学生生态环保作品竞赛。

 

(三)参赛对象与要求 

 

   为参加2021年辽宁省大学生生态环保作品竞赛,现举办辽宁科技大学选拔赛,具体要求如下:     

               

   1、作品由各高校统一报送,竞赛组委会不受理个人报送的作品。

 

   2、报名表、汇总表中各项目填写(打印)工整,内容真实、准确,不得涂改。报名表须加盖所在学校、教务处或相关负责单位公章。

 

   3、作品完成人不得超过额定人员,并在报名表中按顺序填写。每位选手作为参赛作品或参赛队的负责人在同一类别限申报1项,每位选手至多负责或参与2项作品或队伍;每件作品只能有1-2位指导教师并按顺序填写。每位指导教师作为第一指导教师在同一类别竞赛中只能指导1-2件作品。

 

   4、申报作品(毕业论文/设计、调研报告、创业计划书)一律采取PDF文档一式两份,其中一份作品需隐去涉及单位、导师、本人及合作者等具有识别作用的全部信息。

 

(四)竞赛内容与方式 

 

   1、此次竞赛包括毕业论文/毕业设计竞赛、调研报告竞赛、创业计划竞赛、环保知识竞赛等四大项赛事竞赛活动。

 

   2、参赛作品要求

 

   所有作品必须与生态环境保护主题相关,具体作品要求如下:

 

  (1)毕业论文/设计竞赛:需为环境类专业应届生毕业论文/设计作品,紧扣生态环保主题,观点明确,条理清楚,论据充分。每校每个环境类专业限报5项,每篇论文/设计署名1人。

 

  (2)调研报告竞赛:紧扣生态环保主题;观点明确、条理清晰、可提交作品其他材料(如照片、调查问卷等);字数不少于8000字。本项竞赛每校限报10项,每组调研团队成员至多5人(含1名负责人)。

 

  (3)创业计划竞赛:围绕生态环保展开,采用创业计划书格式,创业项目要求紧扣环保主题,展开环保公司创业策划,务实且可行性强;计划书内容要求逻辑清晰、条例清楚,字数不限。本项竞赛每校限报10项,每组团队成员至多5人(含1名负责人)。

 

  (4)环保知识竞赛:根据策划方案,由各校组织好参赛选手并做好相关准备。本项竞赛每校限1支队伍(队伍成员至多3人,含领队或负责人1人)。

 

   3.竞赛规则(具体内容参考附件一)

 

(五)竞赛时间及报名方式 

 

   1、毕业论文/设计、调研报告、创业计划竞赛。各学院参赛报名及作品提交截止时间为5月22日,作品统一发送至电子邮箱:463622633@qq.com;联系人:郝晓亮;电话15904923610;交流QQ群:850056537。省赛决赛时间预定为6月19-20日。

 

   2、环保知识竞赛报名截止时间为4月28日,省赛预赛时间预定为5月16日,预赛形式:雨课堂在线限时答题,根据在线答题成绩,前10名代表队入围决赛,评审后组委会通知入围决赛作品参加现场竞赛。

 

二、竞赛组织

 

(一)组织机构

 

   辽宁省大学生生态环保作品竞赛由辽宁省教育厅主办,大连民族大学承办。

 

(二)组织形式

 

   由主、承办单位共同组织筹备大赛组织委员会,并聘请专家组成大赛评审委员会,大赛筹备组设在大连民族大学。

 

三、竞赛规则

 

(一)竞赛规则 

 

   此次竞赛分四类竞赛,包括毕业论文/设计竞赛、调研报告竞赛、创业计划竞赛和环保知识竞赛四大项赛事,各类竞赛规则不同,具体竞赛规则详见附件一。

 

(二)评审方式与评分标准 

 

   评审专家组本着“公平、公正、公开”的原则,主要从自述总结、作品、创新及先进性等方面对作品进行评审,并结合选手答辩表现最终确定获奖等级。具体评审规则详见附件一。

 

(三)奖项设置 

 

   1、毕业论文/毕业设计、调研报告、创业计划等竞赛各自设置奖项,每类竞赛设置一等奖获奖比例为10%左右,二等奖获奖比例为20%左右,三等奖获奖比例为30%左右,除一二三等奖以外的作品可视作品质量情况获优秀奖。

 

   2、环保知识竞赛设置奖项:冠军2个、亚军3个、季军5个和优秀奖若干。

 

   3、优秀指导教师奖:授予获得各项赛事一等奖参赛队伍的指导教师“优秀指导教师”称号。

 

   4、竞赛优秀组织奖:授予竞赛组织工作中表现出色的“优秀个人”和“优秀组织高校”。

 

(四)申诉与仲裁 

 

   组委会下设仲裁委员会,仲裁委员由大连交通大学、大连工业大学、大连海洋大学专家组成。负责受理大赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。参赛选手对不符合竞赛规定的情况,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

 

   1.申诉

 

   竞赛过程中或竞赛后发现问题,应由领队或指导教师在当天向仲裁工作组提出陈述,选手不得与大赛工作人员直接交涉,领队按照规定时限向仲裁工作组提出。

 

   2.仲裁

 

   仲裁委员会受理裁决后,将处理意见通知领队,仲裁工作组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止竞赛,否则按弃权处理。

 

(五)竞赛结果公示 

 

   竞赛结果在比赛和计算统计分数工作完成后,当场宣布,并在“辽宁本科教学网”的大学生创新创业竞赛专题栏目上同步进行公示。

 

四、其他

 

   1. 知识产权

 

   参赛作品应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负。参赛作品知识产权归省竞赛组委会。

 

   2. 其他未尽事宜另行通知。

 

 

创新创业学院

 

2021年4月15日

 

相关附件