您目前的位置: 首页» 党建工作» 风采展示» 辽宁五一劳动奖章获得者--臧喜民

辽宁五一劳动奖章获得者--臧喜民

       

   4月27日,2021年辽宁五一劳动奖表彰大会在沈阳举行。会议表彰全省各行各业、各条战线先进集体和先进个人,弘扬劳模精神、工匠精神、担当精神、创优争先。大会为辽宁五一劳动奖章、五一劳动奖状、工人先锋号获奖代表颁奖。辽科大材冶学院臧喜民教授获“辽宁省五一劳动奖章”荣誉称号。

  臧喜民,男,1978年2月出生,中共党员,2008年毕业于东北大学,获博士学位。现任辽宁科技大学材料与冶金学院院长、教授。他忠于党的教育事业,教书育人、潜心科研,赢得师生充分肯定,被赞誉为“思路清、有激情、敢啃硬骨头、韧劲足、充满正能量”的好老师,先后获得鞍山市最美科技人和辽宁科技大学优秀青年科技工作者、优秀教育工作者、优秀教师等荣誉。

  臧喜民始终奋斗在教学科研一线,长期从事抽锭电渣重熔技术的装备及工艺的研发,研究成果先后在中信特钢兴澄公司、武钢集团鄂州钢铁等多家特钢企业推广应用,转化额8000多万元,为企业创造效益4亿多元。打破国外技术封锁,为我国军工、核电、海洋开采、重机等国家重大装备提供高品质特殊钢材料。研究成果填补国内外空白,在世界“液态金属浇注”会议上发布,引起高度关注。

  多年来,他发表高水平论文40余篇,获批发明专利6项,承担国家自然科学基金项目3项。东北大学姜周华教授牵头,他作为主要合作完成人的科研项目“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术开发和应用”一举获得国家科学技术进步一等奖。2020年1月10日,他作为主要获奖人应邀参加了在人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会。