您目前的位置: 首页» 学生工作» 先锋榜样» “三好学生”标兵邓澳菁

“三好学生”标兵邓澳菁

       

     

   邓澳菁,材料与冶金学院材料2018-4班学生,她是一个积极向上、热爱生活、始终带着对未来的渴望与憧憬的女孩,她勤奋刻苦,对大学的生活与学习充满希望与热情。从2018年大一入学至今,该同学在老师的关怀、同学的帮助以及自己的努力下,在思想、学习、生活等多方面严格要求自己,取得了较大的进步,表现较为突出。

   在当今一个知识信息高度集中化和不断更新的时代,邓澳菁同学深知知识就是力量的道理,所以努力做到不断完善自身的不足、提升自己的能力。在学习上,她积极主动,学习态度端正,课前认真预习、课上积极配合老师、课下主动复习,对于老师交代的学习任务都会认真完成,充分利用好一分一秒的时间,用有限的时间创造了无限的可能。除了学校所安排的书本上的知识,邓澳菁同学对课外知识也十分重视,她经常去图书馆借阅不同种类、不同科目的书籍,以丰富自己的生活,希望在大学四年中获得更多的知识。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在邓澳菁同学的努力下,在2018-2019学年中取得校二等奖学金。同时,她还注重提高自己在计算机方面的能力,每周定期去学校图书馆的机房练习计算机二级的相关习题,在平时的空闲时间进行编程的练习,在大一学年取得了国家计算机二级C语言资格证书。她深知自己在英语方面的能力有所欠缺,所以她也一直在努力着,在英语课堂上积极发言,与小组成员共同完成老师布置的口语讨论,认真完成老师所留的阅读、作文训练,并利用课余时间努力练习口语、学习英语,在大一学年一次通过了大学英语四级考试。不论在课内还是在课外,邓澳菁同学始终有着一份对知识的渴望与追求。

   除此之外,邓澳菁同学的课余生活也十分丰富,注重对自己不同能力的培养与提升。在大一学年,邓澳菁同学主动参加了铸造与焊接的开放实验课,在老师的指导下,独立完成了对多个铝合金模型的铸造以及对小飞机模型的焊接,表现突出,并协助老师帮助其他同学完成了实验,培养了自己实践动手的能力。同时,在学习之余也不忘对自身体育素质的提升,在课余参加了散打社团,锻炼了自己的身体;在大一学年参加了2018-2019学年秋季运动会的投掷项目,代表材料与冶金学院参赛,为学院争光添彩。她还参与了学校的大学生创新创业训练计划,作为组长带领组员研究学习二氧化钒/二氧化钛复合结构的制备。邓澳菁同学在大二时积极参与学校举办的各类竞赛,经过多周的学习,参加了辽宁科技大学第十四届沙盘企业模拟经营大赛,获得了二等奖;在疫情期间参加了辽宁科技大学2020学创杯,获得了三等奖,还参加了数学建模大赛等,她在比赛中学到了不少知识,拓宽了自己的知识面。虽然课余生活十分丰富,但是邓澳菁同学能够做到在不影响自己学习的前提下丰富自己的精神生活。

   在生活中,邓澳菁同学乐于助人,对待组织的捐款、捐衣、捐书献爱心活动积极参加,希望奉献出自己的一份力量,在大一学年还主动参加了学校组织的无偿献血活动,也许她的这一份小小的努力,就可以让躺在病床上一名急需用血的患者延续自己宝贵的生命。疫情期间,邓澳菁同学时时关注新闻,在所处地区解除隔离时自愿担当了社区的志愿者,虽然没有医学方面的专业知识,无法在医院帮忙,但是在社区卫生等方面贡献了自己的力量。在班级生活中,邓澳菁同学能够做到积极团结同学、主动帮助同学,有强烈的班级集体荣誉感。在寝室生活中,她与室友相处关系融洽,带动寝室共同学习,寝室中时常有着大家互考单词、互相练习英语口语的声音,寝室卫生每天都非常整洁,她所在的寝室还被评为2019年校文明寝室。在家庭生活中,邓澳菁同学的父母每天忙于工作,无暇顾家,她为父母做着自己力所能及的事,不让父母为自己担忧操心。在生活中,邓澳菁同学也能做到时时设身处地为他人着想。

   在学校,邓澳菁同学严格遵守学校各项规章制度,思想上,她有着较高的觉悟,深入研究学习了马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论。邓澳菁同学热爱祖国、热爱党,在开学之初向党组织递交了自己的入党申请书,希望早日入党,能够为祖国、为党奉献自己的一份力量,在此想法的激励下,邓澳菁同学在平时处处以高标准严格要求自己,在前进道路上即使遇到困难,也能做到迎难而上,有足够的勇气与信心去克服了一个又一个困难。此外,她也十分注重身边的小事,在身边人有困难时,她都会主动伸出自己的援助之手。在2018年邓澳菁同学被评为入党积极分子,离入党更进一步。

   正是由于邓澳菁同学在生活中对自己高标准的严格要求以及具备的这些品质,她才能取得学习和思想方面上的进步。要想成为一名合格的当代大学生,所要做的体现在生活的方方面面,不仅要不断的追求成绩上的进步,还要不断的追求思想上的进步。相信邓澳菁同学会始终拿自己心中的高标准严格要求自己,更加积极努力的学习和生活,不辜负老师和家长的期望。