您目前的位置: 首页» 学生工作» 学工动态» 材冶学院分团委开展“清明追思,致敬英雄”主题宣讲活动

材冶学院分团委开展“清明追思,致敬英雄”主题宣讲活动

   在清明节即将来临之际,为弘扬民族精神,增强大学生的社会责任感,4月2日,材冶学院分团委于在博学楼A101开展“清明追思,致敬英雄”主题宣讲活动,此次宣讲活动由无机20-1班张亨利同学主持,各专业学生代表参加此次活动。

   张亨利同学首先以重耳和介子推的故事为同学们讲述清明节的由来和习俗,介绍了清明节其悠长深远的历史。清明节不仅是缅怀和祭奠先辈的时节,也是游春踏青亲近大自然的好时光。随着时代的发展,清明节的内涵更趋于丰富,其对人们的影响逐渐从过去的农事、习俗、出游,扩展到更加深广的踏青、祭祀等文化精神层面。随后,张亨利同学提出身为大学生的我们应该顺应时代发展,积极响应国家号召,传承清明优良传统文化并充分结合时代要求赋予其更加鲜活的生命力。

   勿忘烈士抛忠骨,国旗半降致英魂。我们不能忘记,当新冠疫情肆虐华夏大地,是一批又一批英勇的国人奔赴一线,苟以国家生死,岂因祸福避趋,他们用血肉之躯为我们筑起了一道坚固的抗疫长城。而当黎明的曙光显现,一些人的生命却永远定格在了抗疫第一线。在清明节这个特殊的节日,我们对英烈的祭奠不仅是歌颂,更是精神和事业的传承。活动最后,同学们全体起立,为在新冠疫情牺牲的烈士庄严默哀3分钟。

   清明追思,致敬英雄!此次活动不仅激发了同学们爱国主义情怀,更增强了其文化自觉和文化自信。使同学们更懂得珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,为实现祖国富强贡献一份自己的力量。