您目前的位置: 首页» 学院动态» 校党委第一巡察组向材冶学院党委反馈巡察情况

校党委第一巡察组向材冶学院党委反馈巡察情况

   7月7日上午,学校党委第一巡察组巡察材冶学院党委情况反馈会在图书馆报告厅举行。校党委书记、校巡察工作领导小组组长李平出席会议并发表重要讲话。校党委第一巡察组组长崔震代表校党委第一巡察组向材冶学院党委反馈了巡察情况。材冶学院党委书记李维娟代表学院党委作表态发言。材冶学院院长臧喜民主持会议。

   根据校党委巡察工作统一部署,2021年4月26日至5月25日,校党委第一巡察组对材冶学院党委开展了常规巡察工作。巡查期间,党委第一巡察组紧紧围绕“四个落实”,在前期充分调研的基础上,通过问卷调查、民主测评、个别谈话、开展座谈、调阅材料、列席学院党政联席会等方式进行常规巡察,形成《关于常规巡察材料与冶金学院党委的情况报告》。6月10日,校党委巡察工作领导小组组长李平同志,主持召开校党委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报。校党委巡察工作领导小组同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对材料与冶金学院党委整改工作提出了明确要求。6月22日,学校党委常委会议听取审定通过了校党委第一巡察组巡察材料与冶金学院党委情况报告。

   崔震在反馈会上指出,2018 年以来,学院党委能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,较好履行党委管党治党责任,中央、省委和校党委决策部署基本得到贯彻落实。学院领导班子具有向心力和凝聚力,在推进学院各项事业中取得了较好成绩。针对存在的主要问题,崔震提出四点意见建议:一要强化党组织政治引领功能,提升运用党的创新理论指导实践、推动学院工作的高质量发展。二要完善工作机制,推进履行“两个责任”落地生根。三要严格落实基层党组织制度,增强基层党组织战斗堡垒作用。四要巩固成果持续整改,推进学院各项事业再上新台阶。

   李维娟表示,校党委第一巡察组反馈的情况既肯定了学院近几年来党的建设及各方面工作,又如实指出了存在的主要问题,对巡察组反馈的问题,学院党委照单全收,坚决整改。李维娟指出,这次巡察发现的问题,主要责任在于学院党委,学院要承担起主体责任,及时召开专题会议,研究制定整改方案,确保件件有着落、事事有回音。学院要利用巡察整改契机,切实解决学院在党的建设、全面从严治党等方面存在的短板和不足,紧密围绕学院中心工作,积极贯彻学校“九大工程”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以高质量党建开启材冶学院建设发展新征程。

   李平书记在最后讲话中指出,开展校内巡察是学校党委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全面从严治党的重要举措,自上学期开展以来成效显著,较好地发挥了巡察利剑作用。李平书记强调,材冶学院党委要高度重视,充分认识这次反馈会的重要意义,并就如何做好整改工作提出两点明确要求。一是突出重点,深挖问题根源,不折不扣抓好巡察整改任务落实。学院党委要围绕“重落实和强执行”的关键抓整改,围绕“树立系统思维和把握大局”的观念抓整改,围绕“立足创新和善于研究”的方法抓整改,围绕“转变作风和强化担当”的意识抓整改,要认真剖析本轮巡察发现的问题产生的根源,结合当前党史学习教育,强化责任担当、发扬斗争精神,确保取得整改实效,为学校“十四五”发展开好局起好步二是加强领导,压实工作责任,确保巡察整改取得实效。学院党委要精心组织实施,细化整改措施。要压实工作责任,形成工作闭环。要严明工作要求,主动接受监督,切实做好巡察工作“后半篇文章”,高质量完成好巡察整改任务。

   参会人员还有:校党委巡察工作领导小组成员,组织部部长胡军、党政办公室主任田树学、纪委副书记金福尧、审计处处长苏艳琳;党委第一巡察组副组长黄建,巡察督查办公室和党委第一巡察组全体成员;材冶学院领导班子成员;学院全体教职工和学生代表。