您目前的位置: 首页» 学院动态» 中山大学徐健副教授来材冶学院作学术报告

中山大学徐健副教授来材冶学院作学术报告

   2019年10月15日,应材料与冶金学院及辽宁省纳米材料制备与应用重点实验室的邀请,中山大学徐健副教授来我校作学术报告。报告会在材料与冶金学院学术交流室举行,学院部分专业教师和研究生聆听了本次报告。

   徐健副教授以“核电站结构材料及其腐蚀行为”为题,具体介绍了核电站应用的优势以及目前核电领域存在的腐蚀问题。核电关键材料腐蚀问题是目前制约核电行业发展的重要因素之一,徐健副教授针对核电材料腐蚀问题,介绍了核电站的关键结构材料及其典型腐蚀行为,概述了水化学参数、材料组织结构以及受力条件对于材料腐蚀行为的影响,为我国核电行业持续发展提供数据支撑。

   会后,徐健副教授与我校教师及研究生就报告中的具体问题进行了热烈的交流和讨论,并参观了辽宁省纳米材料制备与应用重点实验室。

徐建副教授简介

   徐健,中山大学副教授、博士生导师。2013年毕业于中国科学院金属研究所,2013-2018年在日本东北大学未来科学技术研究中心担任博士后研究员和助理教授。徐健博士长期从事核电站结构材料的服役安全研究,在核电材料失效机理、耐蚀合金开发、原位监测以及材料老化管理方面做出多项开创性工作。承担了国家973项目,中科院重大科研装备研制项目以及多项日本政府和企业资助项目。目前已经发表SCI论文20余篇,被引近300次。