您目前的位置: 首页» 招生就业» 就业基地» 中国宝武钢铁集团有限公司简介

中国宝武钢铁集团有限公司简介

   中国宝武钢铁集团有限公司由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立。2019年9月19日,中国宝武对马钢集团实施联合重组。中国宝武注册资本527.9亿元,资产规模超8600亿元,是国有资本投资公司试点企业。2019年,中国宝武继续保持行业领先地位,实现钢产量9546万吨,营业总收入5522亿元,利润总额345.3亿元,经营规模和盈利水平位居全球第一,位列《财富》世界500强第111位。

   中国宝武以“成为全球钢铁业引领者”为愿景,以“共建高质量钢铁生态圈”为使命,以“诚信、创新、协同、共享”为价值观,致力于通过技术引领、效益引领、规模引领,打造以绿色精品智慧的钢铁制造业为基础,新材料产业、智慧服务业、资源环境业、产业园区业、产业金融业等相关产业协同发展的格局,形成“亿吨宝武”、“万亿营收”能力,打造若干个千亿级营收、百亿级利润的支柱产业和一批百亿级营收、十亿级利润的优秀企业。

   钢铁制造业以“引领全球钢铁产业发展”为目标,着重体现规模、技术、效益引领,通过行业重组整合提高产业集中度,积极推进智慧制造,成为世界一流的碳钢、特钢、不锈钢精品钢材智造服务商。实施绿色、精品、智慧、成本、规模经营战略。

   新材料产业聚焦先进制造业发展和大国重器之需,重点推进新能源、海洋工程、航空航天等领域所需的镁、铝、钛等轻金属材料、特种冶金材料、金属包装材料及碳基、硅基和其他无机非金属材料产业化,提升高性能金属材料领域的差异化竞争优势。

   智慧服务业以大数据、云计算、人工智能技术为基础,打造数字化设计与咨询服务和工业装备智能运维服务业务,构建基于钢铁和相关大宗商品的第三方平台,为钢铁生态圈提供全生命周期智慧制造和服务的整体解决方案。

   资源环境业聚焦主业所需的矿产资源的开发、交易和物流业务,创新商业模式,构建全供应链的世界一流的矿产资源综合服务平台。依托城市钢厂的装备、技术和资源优势,以产城融合、城市矿山开发和资源综合利用为方向,形成专业化的行业和产城融合的环保产业。

   产业园区业以盘活集团存量不动产资源为出发点,通过与外部优势企业合资合作,打造新型产业园区,助力城市经济转型升级,保障老钢铁基地转型中员工新的职业发展,支撑钢铁生态圈建设。

   产业金融业要打造专业化、市场化、平台化的产业金融服务体系,为钢铁生态圈提供供应链金融和资产管理等服务,进一步发挥产业公司的金融业务服务实体经济发展的功能和优势。

   中国宝武坚守产业报国初心使命,共建高质量钢铁生态圈,推进“一基五元”战略业务布局和“三步走”的总体安排,加快实现“亿万千百十”战略目标,为成为全球钢铁业引领者、开创国有资本投资公司建设发展新局面而不懈奋斗。