本科教学
专业介绍 您的位置是:首页 > 专业介绍

本科招生专业介绍

日期:2019-06-20  点击:次;  字体:[] [] []

自动化(本科四年制 招生批次为一批本科)

   培养目标:本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,具备控制理论与控制工程、系统工程、电力电子与电气传动、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的宽口径、高素质、复合型的自动化工程科技人才。本专业所属学科为省级重点学科、是省级综合改革试点专业、具有硕士学位授予权。

   

  主要课程:马克思主义基本原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,大学外语,高等数学,大学物理,物理实验,C语言程序设计,线性代数,概率论与数理统计,电路原理,模拟电子技术,数字电子技术,自动控制原理(上),自动控制原理(下),微机原理及应用,电机及拖动基础,过程控制及智能仪表,运动控制系统。

  集中性实践环节:工程实践训练(导师制),毕业设计(论文)。

   

   

  电气工程及其自动化(本科四年制)

   培养目标:本专业培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能够从事与电气工程有关的系统设计、运行控制、信息处理、研究开发以及计算机应用等领域工作的高级应用型技术人才。本专业具有硕士学位授予权。

   

  主要课程:C语言程序设计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、单片机原理与应用、电机及拖动基础、电力电子技术、工厂供电与PLC控制技术、运动控制系统、电气工程基础等。

   

  电子信息工程(本科四年制)

  培养目标:本专业培养具备现代电子技术和信息系统的基础知识和设计方法,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的具有创新精神和较强实践能力的应用型高级工程技术人才。

   

  主要课程:C语言程序设计、电路、模拟电子、数字电子、信号与系统、高频电子、单片机原理、数字信号处理、通信系统原理、微机原理、光电信息技术、计算机网络原理、传感器与检测技术等。

   

  通信工程(本科四年制)

  培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的,具有创新精神和较强工程实践能力的应用型高级工程技术人才。 2010年度通信工程专业教学团队获得辽宁省普通高等学校省级教学团队。

   

  主要课程:C语言程序设计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用及C51程序设计、信号与系统、高频电子线路、通信系统原理、数字信号处理、计算机网络与通信、移动通信等。

   

  测控技术与仪器(本科四年制)

   培养目标:本专业培养测控技术与仪器专业知识、实践能力、综合素质等各方面全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测控领域技术集成和仪器综合设计应用能力,能在国民经济各部门从事测量控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等工作的复合型工程技术人才。  

  主要课程:C语言程序设计、电路原理、电路原理实验、模拟电子技术、数字电子技术、检测技术、自动控制原理、误差理论、现场总线与计算机网络、单片机原理与应用、嵌入式系统设计、可编程逻辑器件与EDA技术、过程控制及智能仪表、光电信息技术等。

   

  计算机科学与技术(本科四年制)

   培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在教育单位、科研部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的,具有创新精神和较强实践能力的应用型工程技术人才。本专业具有硕士学位授予权。

  主要课程:高级语言程序设计、离散数学、数据结构、算法设计与分析、计算机组成原理、计算机网络原理、操作系统、软件工程、数据库原理、编译原理等。

 


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院