本科教学
专业介绍 您的位置是:首页 > 专业介绍

自动化专业

日期:2019-06-21  点击:次;  字体:[] [] []

自动化专业始建于1958年,以省级重点学科控制理论与控制工程为依托不断发展壮大。经过60多年的建设,本专业已由单一的工企电气化自动化方向,逐步构建成为控制理论电气传动工业过程控制计算机控制系统工程等多方向协调发展的综合性专业。专业方向覆盖自动化各个领域,实现与社会需求和科技进步相协调、相一致的专业建设基本目标。本专业具有控制科学与工程一级学科博士授予权。
    本专业培养具有高尚品德,具有职业精神和社会责任感,具备自动化领域的基础理论和专业知识,能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、智能控制、系统工程等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作,具有创新精神、创业意识和较强实践能力的高级应用型工程技术人才。
    自动化专业现有专任教师42人。其中教授11人,副教授15人,高级工程师2人,有20人具有博士学位。同时,外聘具有丰富工程经验的教授级高级工程师1人、高级工程师2人。在省百人层次人才、省优秀专家、省教学名师、省优秀教师陈雪波教授的带领下,专业教师积极从事教学、科研等工作。承担、完成了包括国家自然科学基金、国家863计划在内的百余项国家级和省市重点科技、教改项目,多项获奖。发表科技及教改论文数百篇,其中多篇被三大检索收录。教师们在多年的教学实践中形成了理论联系实际、求真务实、积极进取的优良传统,做到了严谨治学、从严执教,具有良好的教师风范。
    自动化专业为辽宁省首批综合改革试点专业,通过多项以突出工程教育为核心的综合改革,形成如下专业优势:人才培养计划更具现代工程教育特点、教师队伍更具开放性、课堂教学内容与工程教育融合更加紧密、工程训练、顶岗预就业等方式提升学生的工程意识和技能更具有效性、硬件平台建设更贴近现代工业生产过程;教材建设更具冶金工程特色;多元性评价方法更加侧重能力的考核。 深化改革、强化对接为建设理念,形成了我们的专业特色,即:将整个专业教育体系与工程教育相对接,将教学与工程要求相关联、与生产工艺过程相关联、与实用技能相关联,特别强调学生工程意识和能力的提升,加快大学与企业在人才培养与需求之间的对接速度。


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院