本科教学
专业介绍 您的位置是:首页 > 专业介绍

电子信息工程专业

日期:2019-06-21  点击:次;  字体:[] [] []

电子信息工程专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,掌握必备的数学、自然科学基础知识和电子信息工程专业知识,具有良好的学习能力、实践能力和专业能力,能够从事电子信息及相关领域中研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的应用型高级工程技术人才。
    电子信息工程专业现有11名专业教师,其中教授1人,副教授5人,讲师4人,助教1人。具有博士学位的5人,博士比例占45.5%,硕士生导师2人。专业教师数量与学生数(2018年在校总数)之比为128.6。专业教师承担省部级以上项目10余项,发表科技及教改论文40余篇,其中被篇SCIEISSCI检索30余篇。获得各级科学研究、教学改革和教学竞赛奖项50余项,其中省部级以上奖项5项。
    本专业设有9个专业实验室和1个大学生电子创新实践基地,电子信息与控制实验教学中心为省级示范中心建设单位,通过校企合作,目前拥有国家工程中心1个,辽宁省金融设备工程技术研究中心1个,在校外与多家企业建立了长期合作的校外实习基地。
    学生在许多竞赛如:全国大学生电子设计竞赛、辽宁省大学生电子设计竞赛、全国大学生飞思卡尔杯智能车竞赛、全国大学生数学建模竞赛等均获得很好的成绩。
1、校企合作,注重学生工程实践能力
与多家嵌入式设备研发、电子设备生产企业建立长期合作关系,逐步形成了以信号提取、处理、识别的理论和技术,嵌入式系统应用与开发,网络类工业仪表设计与开发为主线的工程实践平台,培养学生在信息采集与传输、处理与识别方面的工程实践能力。
2、完善课程群,体现多层次教学思想
改变单一培养目标的教学模式,围绕专业的技能要求,构建信息处理课程群、电子技术应用课程群、计算机设计课程群,这三个课程群并行执行,学生根据自己的意愿自主的选择,实现了在保证获得专门知识的同时,拓宽专业方向。
3、课程体系完整,紧跟专业发展前沿
针对每个课程群构建一个具有完整性、系统性、先进性、多元性的课程体系,通过新技术专题、专家讲座、增设选修课程、开办创新实验班等方式紧跟专业发展前沿。
4、竞教结合,激发学生学习兴趣
形成了以竞促教、竞教结合的教学实践模式。除国、省、校级电子竞赛外,在创新设计性实验、实习、实训等相关课程教学中引入竞赛机制,学生在学习中竞赛,在竞赛中学习,发掘学生的潜能,培养学生创新能力、创新思维和创新精神。


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院