本科教学
专业介绍 您的位置是:首页 > 专业介绍

电气及其自动化专业

日期:2019-06-21  点击:次;  字体:[] [] []

专业定位:
一、专业设置
    重点为全国冶金企业、特别是鞍钢等东北老工业基地电气工程及其自动化领域输送专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才,以冶金企业对人才的知识结构需求为导向,以省级重点学科控制理论与控制工程一级硕士点为依托,适应经济发展、技术进步和就业市场需求。
二、培养目标
    培养具有系统的自然科学基础和一定的人文科学基础,德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,具备电气工程领域相关基础理论、专业技术和实践能力,能够从事与电气工程有关的系统设计、运行控制、信息处理、研究开发及计算机应用等领域工作的高级应用型技术人才。
三、培养要求
    本专业主要学习电工技术、电子技术、自动控制、计算机技术、电机学与电力拖动、电力电子技术、电气工程基础等基本理论和专业知识,接受工程实践基本训练,具有分析解决电气工程与控制技术问题的能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 扎实的数理基础,较好的人文社会科学和管理学基础,以及外语综合能力;
2. 系统掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,包括电路理论、电子技术、自动控制理论、计算机技术、电机学、电力电子学、电气工程基础等;
3. 较好地掌握电力电子与电力传动、计算机控制技术、电气工程技术等方面知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势,了解冶金自动化发展现状;
4. 较强的工程实践能力,较熟练的计算机应用能力;
5. 一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力
专业特色:
1. 以电力电子与电力传动为主线,面向冶金企业特色。全面推进素质教育,树立注重实践、注重创新的教育理念。围绕培养应用型人才的目标设置专业课和专业选修课,强化学生基本能力和素质培养。
2. 崇尚实践,系统设置直接面向实际应用的综合实践环节,实现做中学的培养特色。突出电力电子与电力传动学科方向,系统开设多种实践环节;通过综合实践环节训练,提高综合素质。
3. 建立学科交叉,资源共享。以工业电气及自动化为主要方向、电力系统及自动化为辅助方向,面向企业需要设置专业课程。实行文理结合,相关专业基础平台共享,形成多学科交叉培养的优势。
4. 建立校企联合培养机制。大力推进产、学、研相结合,校企联合;使学生掌握相关领域的研究设计新方法,提高学生的现代工程意识和就业能力。


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院